3 декабря, 2022

Полиция открыла огонь во время протестов против принудительного призыва Путина в Дагестане.

Полиция столкнулась с протестующими в Дагестане, на юге России, что подчеркивает масштабы недовольства решением президента Владимира Путина направить дополнительные сотни тысяч военнослужащих для боевых действий в Украине.

Первая военная мобилизация в России после Второй мировой войны вызвала протесты в десятках городов по всей стране, при этом общественное негодование было особенно сильным в бедных регионах проживания этнических меньшинств, таких как Дагестан, мусульманский регион на Северном Кавказе на берегу Каспийского моря.

После того, как десятки жителей деревни перекрыли главную дорогу, полиция открыла огонь в воздух, как видно из видео с места происшествия.

Сообщается, что жители деревни пришли в ярость после того, как более 100 местных мужчин из примерно 8000 человек были призваны на военную службу.

На других видео, размещенных в социальных сетях, показаны столкновения с полицией в областном центре Махачкале, когда демонстранты скандировали «Нет войне».

На одном видео была показана группа женщин, преследующих полицейского, а на нескольких видео были показаны ожесточенные столкновения, в том числе полицейские, сидящие на протестующих и пытающиеся их задержать.

Рейтер не смог проверить кадры, которые широко распространились в российских социальных сетях и независимых СМИ.

«Были сделаны ошибки»

Российская правозащитная организация заявила, что сцены «чрезвычайно жестоких задержаний», происходящие в Махачкале, вызывают тревогу.

Несанкционированные митинги являются незаконными в соответствии с российским законодательством о борьбе с антисемитизмом и редко проводятся за пределами крупных городов.

Однако более 2000 человек были задержаны на антимобилизационных митингах по всей России с тех пор, как г-н Путин объявил о принудительном движении, которое Кремль называет «частичной мобилизацией».

READ  Великобритания добавила двух «деловых партнеров» Романа Абрамовича в санкционный список России | Роман Абрамович