21 сентября, 2021

Плохие крейсеры России Grove-Glass: современный «военный корабль»?

В 1970-х годах крупные боевые корабли времен Первой и Второй мировых войн резко упали из-за поддержки ведущих военно-морских сил мира. Эти корабли оказались более дорогими и более уязвимыми, что оправдало их высокие затраты на покупку и обслуживание. Хотя западные военно-морские силы решили, что эпоха военных кораблей прошла, СССР увидел возможность построить беспрецедентный большой надводный корабль. Используя военно-морское вооружение и ориентируясь на инновации последних десятилетий, советская судостроительная промышленность приступила к проектированию военного крейсера с уникальной целью уничтожения американских подводных лодок. Затем проект 1144 Grove Class превратился в универсальную цель, направленную на создание опасности для боевых расчетов авианосцев ВМС США с широким спектром торпед и противокорабельных ракет, угрожающих авианосцам и стратегическим подводным лодкам. В основе этих тактических целей лежит широкая стратегическая цель: Grove Военные крейсеры должны работать с атомным авианосцем, чтобы планировать Советскую власть по всему миру.

Корабль с канавкой, первичный Grove (Переименован в 1992 г.) Адмирал Ушаков), Образован в 1974 году, зачислен на Северный флот в 1980 году. Двадцать гранитных корабельных ракет П-700, десять торпедных аппаратов 533, зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300Ф и 9К33 Osah, а также десяток типов противолодочных ракет и систем ближнего вооружения класса проект 1144. Вооружен до зубов, чтобы выдержать любые боевые действия на поверхности. Эти крейсеры-истребители – самые большие и самые тяжелые истребители надводного действия в мире, превосходящие лишь несколько авианосцев. Этот класс способен нести три вертолета и развивать скорость до 31 узла. Еще три корабля Grove, Листья, கலினின், А также Юрий Андропов (Позже переименован Адмирал Лазарев, адмирал Нахимов, А также, Петр Великий Соответственно), созданный до 1986 года.

READ  Россия запускает новый истребитель Checkmate

Эти большие мечты о силовом проекте и неконтролируемом флоте могут быть разрушены распадом Советского Союза. Проекты авианосцев “Орал” и “Ульяновск” так и не вышли за рамки чертежей Grove Корабли терпели крушения с начала до середины 1990-х годов. В конце концов ВМС решили уволить половину Grove ВМФ, чтобы спасти другого. Ушаков А также Лазарев Будет удален или существовать с 2021 года. Нахимов А также Петр Великий Включен в программу ремонта, восстановления и модернизации для продолжения службы на Северном флоте России. Утверждается, что оба корабля будут модернизированы российской гиперзвуковой крылатой ракетой 3М22 с циркониевым крылом, новыми противокорабельными ракетами “Калибр” и противолодочной ракетой “Ответ”.

Петр Великий В настоящее время активен Нахимова Передача отложена как минимум до 2023 года. Ожидается, что оба корабля будут исправно служить в ближайшие десятилетия.

Учитывая постоянный упор Кремля на небольшие, тонкие надводные корабли и новые подводные лодки, военные крейсеры все чаще появляются из космоса среди стремительно модернизирующегося российского флота. Тем не менее, они обладают достаточной огневой мощью, чтобы поставить под угрозу авианосные ударные группы (CSG) НАТО и другие морские активы. Что менее важно, Москва ненавидит демонтировать эти стальные соборы как символы военно-морского высокомерия и свидетельство доблести советской судостроительной промышленности.

Марк Епископос – корреспондент по национальной безопасности. Национальный интерес.

Рисунок: Flickr