11 мая, 2021

Отчаявшись вернуться на работу в Россию, таджики сталкиваются с авиалайнером

Таджикские рабочие, стремящиеся вернуться в Россию, выстраиваются в длинные очереди в государственной авиакомпании страны, но привлекательные цены оставляют многих в недоумении.

Тысячи Таджикистана, страны Центральной Азии с населением 9,5 миллиона человек, обрадовались, и когда 1 апреля возобновились регулярные рейсы в Россию, тысячи таджиков были вынуждены бежать, поскольку рабочие места иссякли из-за блокировки вируса короны с марта прошлого года. .

Но поскольку билеты быстро раскупались до середины лета, после разочарования таджикам оставалось выбирать между месяцами простаивающих чартерных рейсов в российские города или дома, где почти не было работы.

«Я приехал сюда, чтобы купить билеты в Иркутск, но билеты дорогие», – пожаловался 36-летний МакМотов Исмаилов, сославшись на цену, эквивалентную 745 долларам за чартерный рейс из столицы в одну сторону. Душанбе в сибирский город.

Билет в тот же город почти в четыре раза дороже, чем до начала эпидемии коронавируса.

«Если бы я мог купить билет и поехать, мне пришлось бы поработать два или три месяца, чтобы заплатить эти деньги», – сказал Исмаилов.

Поскольку ее собственное население сокращается, Россия полагается на иммигрантов из бывших советских республик Центральной Азии, чтобы заполнить рабочие места в качестве рабочих-строителей, дворников, сельскохозяйственных рабочих и снабженцев.

Дмитрий Песков, президент пресс-службы президента Владимира Путина, заявил на этой неделе, что строительная отрасль России нуждается в «очень-очень» трудовых мигрантах.

«Нам нужно строить больше», – сказал Песков. «Нам нужны те же руки, что работают в сельском хозяйстве».

Вадим Кошенов, глава Российской Федерации иммигрантов, лоббистской группы, работающей в тесном сотрудничестве с правительством России, заявил во вторник, что «в будущем» ожидается возвращение одного миллиона мигрантов, но признал, что отсутствие регулярных рейсов является проблемой в Центральном регионе. Азиатские города.

READ  Российский конный завод Камелот ушел на пенсию из-за травмы сухожилия

В Таджикистане есть только два еженедельных рейса из Душанбе в Москву, один из которых выполняет таджикский перевозчик, а другой – российская компания.

– «Работы здесь нет» –

Цены на эти билеты установлены на уровне около 350 долларов, хотя в последние дни поступали жалобы на то, что даже эти билеты копируются в большую сторону.

Многие таджикские граждане пустили корни в провинциальных городах России, спровоцировав внезапную эпидемию хаоса.

Карим Зарифи, 65-летний сварщик, сказал AFP, что хочет вернуться во Владивосток на Дальнем Востоке России, где он проработал 15 лет.

Но стоимость авиабилетов в 40 840 человек выходит за рамки его ценового диапазона, сказал он.

“Где я могу найти такие деньги?” – спросил Джарифи.

Таджикистан входит в пятерку беднейших стран бывшей советской Центральной Азии, за прошедшие годы отправив миллионы иммигрантов в Россию.

Вместе с соседним Кыргызстаном это одна из немногих стран в мире, которая полагается на денежные переводы, отправляемые домой иностранцами, работающими за границей, которые в 2019 году будут эквивалентны 30 процентам ВВП в обеих странах.

Такие авиакомпании, как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, которые являются членами возглавляемого Россией торгового лагеря, известного как Евразийский экономический союз, не столкнулись с теми же проблемами, что и регулярные рейсы в этом месяце.

Киргизским иммигрантам также не нужно покупать патент, чтобы устроиться на работу, что является еще одной платой, которую они должны учитывать, поскольку таджики инвестируют в недавно разросшиеся самолеты.

Но 39-летний Абдурроф Гурбонов, стоящий в очереди в агентстве по продаже авиабилетов в Душанбе, не желает оставаться в Таджикистане – ранее он зарабатывал около 100 долларов в месяц в качестве местного телеоператора.

READ  В России подтверждено более 80 случаев штамма вируса короны Великобритании

«В России я могу зарабатывать от 70 000 до 80 000 рублей в месяц», – говорит Гурпонов, отправляя часть своей зарплаты жене и двум детям.

«Я могу продать за это корову или машину, но что еще я могу сделать? Здесь нет работы».

kd-cr / mm / bp