23 октября, 2021

Отмена Nortcold оживляет российский рынок IPO

ЛОНДОН (Рейтер) – Решение производителя золота Nordcolt отложить запуск своего многомиллиардного проекта в Лондоне ускорило листинг российской фондовой биржи во время эмбарго.

По оценкам Рейтер, через шесть месяцев первичные публичные размещения акций (IPO) в России достигли наивысшего уровня с момента введения западных санкций в защиту компаний на общую сумму более 2,4 млрд долларов – больше, чем за любой полный год с 2013 года.

В последние месяцы российский лесохозяйственный концерн Sekesha и недорогой ритейлер Fix Price в конце прошлого года после конкурса в Нью-Йорке включили в список онлайн-конкурента Ozone.

С начала ноября акции Ozone подорожали более чем на 40%, хотя Fix Price в Лондоне и Секеша на Московской бирже понесли убытки после IPO в марте и апреле соответственно.

Прогнозы UPS ранее в этом году предполагали, что к концу года листинговые пакеты могут достичь 10 миллиардов долларов, а Россия присоединится к бонусу, который ускорил открытие фондовых рынков во всем мире.

Ритейлер Familia рассматривает возможность IPO в США, в то время как государственный Otcriti Bank заявил, что нацелен на запуск в 2022 году.

Блоки IPO в России – самые высокие санкции

Но решение Norcold на прошлой неделе отложить IPO заставит компании снова задуматься.

Во всем мире IPO показали признаки усталости инвесторов. Кроме того, российские инвесторы следят за риском нынешних или будущих санкций.

Однако сопредседатель биржевого подразделения VDP Capital Борис Квасов сказал, что акцент сместился на фундаментальные факторы, а не на санкции.

«Российские IPO более специфичны и требуют больших усилий в маркетинге для потенциальных инвесторов, поэтому им удобнее инвестировать в новую историю», – сказал Квасов.

READ  Обновление 1. Инфляция в России достигла нового пятилетнего максимума в преддверии заседания центрального банка

ПОСТСОВЕТСКИЙ БУМ

В постсоветские времена российский рынок IPO гарантировал большое богатство, поскольку государственные активы были приватизированы и внесены в листинг.

В 2006 году крупнейшая в мире нефтяная компания «Роснефть» привлекла 10,7 млрд долларов на биржевых торгах в Лондоне и Москве. В 2007 году государственные кредиторы Сбербанк и ВДП привлекли по 8 миллиардов долларов каждый.

Даже после того, как эта волна закончилась, Россия по-прежнему возглавляла международную таблицу лидеров с ежегодными объемами, превышающими 4 миллиарда долларов.

Блоки упали в 2012 и 2013 годах, как и во всей Европе. Но, в отличие от других стран, Россия не возродилась, потому что западные столицы захватили Крым в 2014 году над Москвой и ввели санкции в связи с резким падением цен на нефть в 2014 и 2015 годах.

Инвесторы сейчас все больше привыкли к санкциям.

«Многие наиболее конкурентоспособные компании – из России, особенно в энергетическом секторе», – сказал Четан Сегал, ведущий портфельный менеджер Templeton Emerging Markets Investment Trust, владеющей более крупными российскими акциями.

Новая администрация президента США Джо Байдена ввела санкции против России за вмешательство в последние выборы в США; Разрешено сотрудничество, чтобы избежать глубокого ухудшения американо-российских отношений.

Секел сказал, что его компания не пыталась предсказать санкции, а скорее сосредоточилась на отдельных компаниях и на том, как они действуют в политической среде.

«Им приходится подниматься по очень крутой лестнице по сравнению с обычными компаниями, потому что они из России, но они делают хорошую работу», – сказал Секел, добавив, что его компания приобрела несколько российских IPO.

Санкции создали скидки для других развивающихся рынков, некоторые из которых привлекательны, в то время как другие считают, что это не компенсирует риски.

READ  Американская телекомпания RFE / RL | Россия замораживает банковские счета Д.В.

В марте золотодобывающая компания G.V. Золото отложило IPO, сославшись на нестабильность на российских рынках капитала после обещания Байдена “заплатить цену” за вмешательство президента России Владимира Путина в выборы.

Помимо политики, ралли некоторых банкиров по поводу цены на основную экспортную нефть России, при которой некоторые аналитики предсказывают, что цена за баррель составляет 100 долларов, даст компаниям новый импульс для выхода на рынок IPO.

Старший банкир, участвовавший в двух российских IPO в этом году, сказал, что для российских компаний сложилась благоприятная среда с точки зрения листинга и вторичного предложения. Он отказался назвать свое имя, поскольку у него не было полномочий говорить с журналистами по этому поводу.

В сочетании с геополитическим дисконтом такой оптимизм подготовил международных инвесторов, а индексы MSCI показывают, что российские акции в целом превосходят акции развивающихся рынков.

«Мы все живем в постоянном ожидании новых санкций, которые влияют на оценку наших компаний на рынке и во время IPO, что не относится к другим развивающимся рынкам, таким как Бразилия», – сказал российский инвестиционный банкир. Будет назван.

«Есть инвесторы, которые просто не могут покупать, но на рынках много денег, а жадность – это больше, чем страх».

Дополнительный доклад Кати Колупковой; Редакция Барбары Льюис