14 апреля, 2021

Остин отмечает, что покупка Индией российской ракетной системы может вызвать санкции

«Мы знаем, что они заинтересованы в получении этой системы», – признал Остин. Но «они еще не получили систему С-400, поэтому нет оснований для внесения санкций».

В последние годы Соединенные Штаты пытались вывести Индию из орбиты России и Китая с помощью высокопоставленных визитов, продажи оружия и военного сотрудничества. Но запланированное приобретение Индией С-400 может оказаться ключевым моментом, особенно после того, как Конгресс наложил санкции на Турцию за получение такой же системы.

Официальные лица США заявляют, что С-400 не может работать в паре с американским оборудованием, потому что он используется для сбора разведывательной информации о системах США. Россия особенно обеспокоена использованием С-400, чтобы узнать о продвинутых возможностях истребителя F-35.

Сенатор, председатель комитета сената по международным отношениям, призвал администрацию Байдена разъяснить свое несогласие со сделкой по С-400. На этой неделе Остин находился под все большим давлением, чтобы поднять этот вопрос перед властями Индии после настойчивого требования главы Пентагона Боба Менендеса.

«Если Индия захочет продвинуться вперед с покупкой С-400, это будет значительная и поэтому допустимая сделка с российским оборонным ведомством в соответствии с разделом 231 GATSA», – написал Менендес в недавнем письме Остину, ссылаясь на закон противостояния врагам США посредством санкций.

«Это снизит способность Индии работать с США над разработкой и закупкой важных военных технологий», – добавил Мендес. «Я надеюсь, что вы проясните все эти проблемы в беседах со своими индийскими коллегами».

Однако закон позволяет госсекретарю снимать санкции с любой страны, покупающей российское оборудование.

Остин отметил, что США работают со странами, в которых «время от времени» используется российское оборудование.

Во время пресс-конференции Остин также ответил на вопросы об Афганистане, отметив, что президент Джо Байден еще не принял решения о сроках каких-либо возможных последствий и о выводе всех американских войск из страны к крайнему сроку 1 мая.

READ  Сложным столпом ядерной энергетики являются отношения с Россией, обогащающие Индию - Шилендра Деоланкар

Когда время пошло, Остин настоял на том, чтобы у Пентагона были все возможные варианты.

«Нет никого, кто разбирался бы в физике, связанной с выводом войск и оборудования из лучшего места, чем я», – сказал Остин, имея в виду свое время, наблюдая за притяжением Ирака. «Какое бы решение ни принял президент, вы можете рассчитывать на его полную поддержку».

Два сотрудника службы безопасности, которые хорошо осведомлены о дебатах, заявили, что Байден взвешивает решение и выдвинул варианты того, что Пентагон планирует неопределенно долго оставаться на нынешнем уровне войск с момента его ухода к 1 мая.

К 1 мая выйти сложно, но можно, сказал чиновник. По его словам, в настоящее время в Соединенных Штатах находится менее 3500 военнослужащих, что примерно на 1000 человек больше, чем сообщалось ранее. Обычной практикой является включение сотрудников специальных операций, которые «откладывают книги».