3 декабря, 2022

ОПЕК бросает вызов Джо Байдену сокращением поставок нефти, так как ЕС соглашается на ограничение цен

ОПЕК сокращает, несмотря на лоббирование со стороны Белого дома президента США Джо Байдена, который обеспокоен политическими последствиями ноябрьских промежуточных выборов.

США дали понять, что будут выпускать нефть из собственных резервов «по мере необходимости», чтобы сдерживать внутренние цены на топливо. «Президент разочарован недальновидным решением ОПЕК+ сократить квоты на добычу, в то время как мировая экономика имеет дело с продолжающимся негативным воздействием путинского вторжения в Украину», — говорится в заявлении высокопоставленных чиновников Белого дома.

Между тем вице-премьер России Александр Новак, присутствовавший на саммите ОПЕК в Вене, заявил, что Россия сократит добычу, чтобы компенсировать влияние потолка цен в ЕС, несмотря на то, что она находится под санкциями США.

Москва ранее заявляла, что Россия прекратит продавать нефть странам, которые ввели ценовые ограничения, на что также согласны США, Великобритания, Канада, Япония и Австралия.

Неудачи на поле боя

Президент России Владимир Путин выступает на встрече с победителями и финалистами конкурса «Школьный учитель года» 5 октября. Кремль

Россия обычно продает до 8 миллионов баррелей в день, почти две трети из которых идут в Европу.

Ограничение цен и другие ограничения могут стоить государственной казне России до 7 миллиардов евро (10,7 миллиардов долларов) доходов.

Потенциальные экономические последствия для России наступают после того, как президент Владимир Путин, похоже, признал степень недавних боевых потерь в Украине, четырех регионах, незаконно аннексированных Москвой в ходе фальшивых референдумов в конце прошлого месяца.

Украина заявила в среду, что восстановила еще от 10 до 20 километров территории в Херсонской области, к югу от Кривого Рога, родного города президента Украины Владимира Зеленского.

«Мы работаем, исходя из предположения, что ситуация на новых территориях стабилизируется», — сказал Путин российским учителям в телеобращении.

Кирилл Стремоусов, заместитель главы аннексированной Россией Херсонской области, заявил РИА Новости, что Украине «невозможно» вернуть город Херсон.

«Мы перегруппировываем [militarily] Вперед означает, что мы можем собраться с силами и нанести новый удар», — сказал он.

Санкции Европейского Союза

Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время встречи в Киеве, Украина, 15 сентября. АП

Широкомасштабный пакет санкций Европейского союза вступает в силу в четверг, но он не будет применять недавно согласованный потолок цен, пока его партнеры по G7 не будут к этому готовы.

Идея состоит в том, чтобы не дать России извлечь выгоду из скачков цен на нефть, которые произойдут в начале декабря, когда Европейский Союз запретит импорт российской нефти и запретит европейским страховщикам покрывать экспорт российской нефти по всему миру.

Ограничение вызвало беспокойство у морских держав, таких как Греция, Кипр и Мальта, которые опасались, что грузоотправители сменят свой флаг на страны регистрации, такие как Либерия, Маршалловы острова или Панама.

Брюссель обязался создать систему мониторинга для отслеживания любых попыток нарушения ценового предела путем смены флага судов и обеспечения соблюдения этого предела.

Слабость потолка цен заключается в том, что основные покупатели российской нефти, такие как Индия и Китай, не подписались на него.

Но Россия вынуждена продавать этим странам по сильно заниженным ценам. Нефть марки Urals в среду торговалась на уровне около 75 долларов за баррель по сравнению с 93 долларами за нефть марки Brent.

Последний набор санкций, восьмой по счету со стороны ЕС, был обнародован всего несколько недель назад.

«Мы действовали быстро и решительно», — написала в Твиттере президент Еврокомиссии Урсула ван дер Ляйен. «Мы никогда не примем фальшивый референдум Путина или какую-либо аннексию Украины».

Согласно планам, ЕС также запретит импорт российских товаров, таких как сталь, бумага, машины, химикаты и пластмассы. Альянс запретит ЕС экспортировать в Россию технологии, используемые российскими военными и информационными технологиями, инженерными и юридическими службами.

Кроме того, гражданам ЕС не разрешат входить в советы директоров российских государственных компаний.

Но коалиция не смогла прийти к консенсусу в отношении планов нападения на алмазную промышленность, заморозки сотрудничества в ядерной области и внесения в черный список патриарха Кирилла, главы Русской православной церкви.

«Пакет мог быть слишком сильным», — сказал агентству Рейтер посол Польши в ЕС Анджей Затос. «Но поскольку нам нужен консенсус… важно получить такой решительный ответ на недавние агрессивные действия России».

READ  США предупреждают Россию: союзники Навального планируют демонстрации | Канберра Таймс