15 июня, 2021

Опасения за здоровье сооснователя Петропавловска в российской тюрьме

Семья Павла Масловского, соучредителя лондонской ювелирной компании Petropavlovsk, содержится в московской тюрьме по обвинению в мошенничестве, что вызывает растущую обеспокоенность по поводу здоровья бизнесмена.

«Когда он пришел туда, он уже был худым, а теперь он попросил другую ткань, что заставляет его думать, что он тоньше, чем был раньше», – сказал Financial Times его сын Алексей Масловский. «Он также сталкивается с некоторыми физическими и психическими страданиями».

64-летний Пауэлл был арестован 24 декабря в Москве по обвинению в мошенничестве. В случае признания виновным ему грозит до 10 лет лишения свободы. Он был задержан после того, как российский FSP попросил его выяснить, была ли сделка с недвижимостью совершена по завышенным ценам. В 2018 году петропавловский филиал приобрел офисное здание у Масловского и его сына.

Одна из жалоб касалась российского золотодобытчика, контролируемого миллиардером Константином Строко, кандидатом в совет директоров UGC, крупнейшего партнера Петропавловска.

Алексей назвал арест своего отца «незаконным», а его заключение – «фундаментальным нарушением прав человека».

“Срок содержания под стражей продлен до трех месяцев. Так что до 27 августа он будет в СИЗО », – сказал он. «Мы обеспокоены его состоянием, поскольку он подавал множество жалоб в медицинские органы следственного изолятора».

Петропавловск имеет рыночную стоимость около миллиарда миллиардов долларов и является одним из крупнейших производителей золота в России. Он был основан в 1994 году Пауэллом с Питером Хэмброу, наследником династии Лондонских банков.

Компания, которая в течение многих лет была втянутой в междоусобицу издольщиков, столкнулась с новыми потрясениями после того, как в прошлом году UGC и группа ее акционеров уволили Пауэлла с поста генерального директора.

READ  Немецкие подводные лодки, оснащенные российской техникой: отчет | Новости | Д.В.

Позже он обвинил UGC в скрытой попытке установить контроль над компанией и призвал к расследованию деятельности регулирующих органов Великобритании и России.

Британский комитет по закупкам недавно пришел к выводу, что UGC всегда отклоняла претензии и что нет достаточных доказательств того, что UGC вступает в сговор с другими заинтересованными сторонами.

Алексей, проживающий в Лондоне, заявил, что сделка, упомянутая в российском уголовном обвинении, возбужденном против его отца, была “подавлена”.

«Поскольку в Петропавловске есть общественная поддержка моего отца, они присоединились к этому, чтобы убраться с этой сцены. Его пришлось отключить. Лучший способ остановить его – изолировать в следственном изоляторе».

Алексей, в отношении которого в России возбуждено уголовное дело, сказал, что сделка с недвижимостью была одобрена комитетом по аудиту и советом директоров Петропавловска.

«Все обсуждали эту сделку», – сказал он. В Петропавловске от комментариев отказались.

Алексей сказал, что передаст дело своего отца в Европейский суд по правам человека, как только будут урегулированы варианты апелляции. «Скорее всего, мы его больше никогда не увидим», – сказал он.

После увольнения Масловски в прошлом году компания начала расследование сделок со связанными сторонами.

В своем годовом отчете, опубликованном на прошлой неделе, Петропавловск сообщил, что его судебно-медицинские аудиторы, KPMG, уже «выявили необъявленные связи на сумму не менее 134 миллионов долларов и ряд договоренностей, связанных с конфликтом интересов».

«Другие области, включая важные исторические сделки, находятся в стадии расследования», – говорится в годовом отчете.

Алексей также сообщил, что планирует написать письмо министру торговли Великобритании Квази Квартену с просьбой начать расследование в отношении Петропавловска.