3 декабря, 2022

ООН призывает Украину и Россию продлить сделку по экспорту зерна и удобрений из Причерноморья

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, 28 окт (Рейтер) — В пятницу Организация Объединенных Наций призвала стороны сделки, заключенной при посредничестве ООН, оживить экспорт украинского черноморского зерна после середины ноября, заявив, что это необходимо для внесения вклада в мировые поставки продовольствия. Безопасность.

Он также призвал к полной реализации соответствующего соглашения для обеспечения выхода зерна и удобрений из России на мировые рынки.

«Мы подчеркиваем настоятельную необходимость сделать это, чтобы внести свой вклад в продовольственную безопасность во всем мире и облегчить страдания, которые этот глобальный кризис стоимости жизни причиняет миллиардам людей», — заявил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.

По соглашению от 22 июля Украина смогла возобновить экспорт зерна и удобрений из Черного моря, который был остановлен 24 февраля, когда Россия вторглась в соседнюю страну. Экспортный контракт с Украиной изначально был заключен на 120 дней.

Организация Объединенных Наций работает над продлением соглашения на год и упрощением совместных инспекций судов официальными лицами ООН, Турции, России и Украины. Недавно Организация Объединенных Наций предупредила, что более 150 кораблей оказались на мели.

Россия раскритиковала сделку, жалуясь на то, что ее собственный экспорт по-прежнему затруднен и что недостаточное количество украинского зерна поступает в страны, которые в нем нуждаются. Москва может возражать против продления экспортной сделки с Украиной после ноября.

Отчет Майкла Николлса; Автор Тим Ахман; Монтаж Рами Айюб и Синтия Остерман

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Россия отправляет вертолеты, чтобы ловить своих бегущих солдат: Украина