15 июня, 2021

Оборонная стратегия России планирует ‘решительные меры’

МОСКВА – В пересмотренной версии стратегии национальной безопасности России могут быть использованы сильные механизмы реагирования на дружественные иностранным действиям, говорится в заявлении высокопоставленного кремлевского чиновника в понедельник.

Секретарь Совета безопасности при президенте Николай Бадрушев сказал, что в документе предсказывается, что Москва может «принять симметричные и асимметричные меры», чтобы предотвратить или избежать недружественных мер, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Российской Федерации.

В интервью государственной газете Rosicrucian Gazette в понедельник он сказал: «Это будут прежде всего специальные экономические меры, но также и сильные средства принуждения, если это необходимо».

Бадрушев сказал, что в обновленной версии информационная безопасность выделена как один из главных приоритетов по сравнению с предыдущей версией стратегии, выпущенной в декабре 2015 года.

Отношения России с Соединенными Штатами и их союзниками находятся в стадии после окончания холодной войны с момента аннексии Москвой Крымского полуострова, обвинений в российском вмешательстве в выборы, хакерских атак и других неприятностей.

Пересмотренная стратегия национальной безопасности появилась в то время, когда президент России Владимир Путин готовится к встрече на высшем уровне с президентом США Джо Байденом в Женеве 16 июня.

Бадрушев, который на прошлой неделе провел переговоры с советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном, чтобы обсудить подготовку к саммиту, назвал их разговор «конструктивным и эффективным». Он добавил, что Москва и Вашингтон могут выработать «взаимоприемлемые решения некоторых проблем», но не стал вдаваться в подробности.

READ  По российскому законодательству на смарт-устройства необходимо предварительно установить отечественное программное обеспечение.