3 декабря, 2022

Обновленный Черноморский коридор для украинского экспорта зерна; Россия ожидает аналогичных условий для своих удобрений — MercoPress

Обновленный Черноморский коридор для украинского экспорта зерна; Аналогичные условия Россия ожидает и для своих удобрений

Понедельник, 21 ноября 2022 г. — 10:19 UTC


МИД России подтвердил продление на 120 дней Черноморского соглашения по зерну с 18 ноября без каких-либо изменений текущих условий.

В прошлую пятницу поддержанная ООН и Турцией сделка, направленная на сокращение глобальной нехватки продовольствия, была продлена на 120 дней за счет облегчения экспорта сельскохозяйственной продукции Украины из портов на юге Черного моря.

Соглашение, первоначально достигнутое в июле, призвано облегчить глобальную нехватку продовольствия за счет создания защищенного морского транспортного маршрута и возобновления экспорта из трех украинских портов, которые производят зерновые и масличные культуры.

«Я приветствую согласие всех сторон продолжить Черноморскую зерновую инициативу для содействия безопасному экспорту зерна, продуктов питания и удобрений из Украины», — говорится в заявлении Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Гутерриш заявил, что ООН «полностью привержена устранению оставшихся барьеров для экспорта продуктов питания и удобрений из Российской Федерации» — часть сделки, которую Москва считает решающей.

В МИД России подтвердили, что Черноморское зерновое соглашение будет продлено на 120 дней с 18 ноября без изменения текущих условий.

Экспорт российского аммиака по трубопроводу в Черное море еще не согласован в рамках общего обновления, но Россия привержена продолжению усилий по возобновлению этого экспорта. Аммиак является важным компонентом удобрений, которых в России предостаточно.

Президент Украины Зеленский заявил в сентябре, что поддерживает идею возобновления экспорта российского аммиака через Украину только в том случае, если Москва выдаст военнопленных, — идею, которую Кремль быстро отверг.

«Обновление Черноморской зерновой инициативы — это хорошая новость для глобальной продовольственной безопасности и развивающихся стран», — говорится в сообщении Управления ООН по торговле и развитию. Генеральный секретарь конференции Ребекка Гринспон написала в Твиттере, что это «маяк надежды».

READ  Русские едут на озера, потому что Москва дует в пекле

«Следующим должно стать решение кризиса удобрений», — добавил он.

Продление на 120 дней меньше, чем на один год, запрошенный как ООН, так и Украиной. Россия ранее заявляла, что текущая продолжительность сделки является «разумной».

С июля Москва неоднократно заявляла, что экспорт зерна и удобрений, хотя и не является прямым объектом западных санкций, вводится потому, что экспортерам трудно оплатить или получить доставку и страховку.

Обеспокоенность России по поводу облегчения условий для ее экспорта будет полностью учтена в ближайшие месяцы, заявил официальный представитель министерства иностранных дел.