5 декабря, 2022

Обновления в реальном времени: война России в Украине

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди обмениваются рукопожатием во время встречи в Самарканде 16 сентября. (Александр Демьянчук/Sputnik/Reuters)

Когда премьер-министр Индии Нарендра Моди сказал Владимиру Путину в прошлом месяце, что «сегодняшняя эпоха — это не война», Запад приветствовал его слова как знак того, что крупнейшая в мире демократия наконец-то перестала признавать неспровоцированную агрессию России в Украине.

Президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал Моди и приветствовал то, что Белый дом назвал «политическим заявлением».

Но реальность, по словам аналитиков, не так проста.

Вместо того чтобы разорвать экономические связи с Кремлем, Индия подорвала санкции Запада, увеличив закупки российской нефти, угля и удобрений, что дало Путину ключевой источник финансирования.

Нью-Дели неоднократно воздерживался при голосовании, осуждающем Россию, в ООН, что придает Москве международную легитимность. В августе Индия вместе с Китаем, Беларусью, Монголией и Таджикистаном участвовала в крупномасштабных российских военных учениях «Восток», где Москва продемонстрировала свой обширный арсенал.

На прошлой неделе Индия вышла из еще одного проекта резолюции ООН, осуждающего Россию за сфальсифицированные референдумы в четырех областях Украины, которые Москва использовала в качестве предлога для незаконной аннексии украинской территории, что значительно повысило ставки в войне.

Постоянный представитель Нью-Дели при ООН Рузира Камбой заявила, что Индия «глубоко обеспокоена» событиями на Украине, но воздержалась от обвинений и призвала к «немедленному прекращению огня и урегулированию конфликта».

Это очевидное противоречие подчеркивает уникальную позицию Индии в войне: На словах дистанцируясь от России, она продолжает поддерживать ключевые связи с Москвой.

«Крепкие высказывания Моди в адрес Путина» следует рассматривать в контексте роста цен на продовольствие, топливо и удобрения, а также «трудностей, которые это создает для других стран», — сказала Дипа Оллапалли, профессор-исследователь и директор инициативы Эллиотта «Восходящие державы». Школа международных отношений Университета Джорджа Вашингтона.

«Существует определенный уровень нетерпения (для Индии) в связи с интенсивностью войны», — сказал он. «Есть ощущение, что Путин расширяет границы Индии, потому что в некотором смысле она ставит себя на кон. И Индии неудобно находиться в таком положении.

Читать полный анализ Здесь.

READ  Наблюдение за выборами в российский парламент однажды станет беспристрастным даже без HR - законодатель - российская политика и дипломатия