3 декабря, 2022

Обновления в реальном времени: война России в Украине

Напряжение витало в воздухе, когда в пятницу вечером возле пункта пропуска «Петкухово» на границе между Россией и Казахстаном выстроилась длинная очередь автомобилей.

Андрей Алексеев, 27-летний инженер из Екатеринбурга, был одним из нескольких человек в очереди на бегство из России по приказу президента Владимира Путина о мобилизации.

Автомобили должны были пройти пограничный контроль в России и Казахстане, который длился около двух часов.

Алексеев проснулся в среду утром, узнав о приказе Путина о мобилизации, и узнал, что ему придется покинуть Россию. Той ночью он встретился со своими друзьями, чтобы обсудить их дальнейшие действия, и решил не рисковать и покинуть Россию.

«На границе всех мужчин спрашивали, служат ли они в армии и какова их военная служба», — сказал Алексеев CNN.

«Я чувствовал, что пограничники были очень понимающими, однако у меня были друзья, которые пересекали границу с Казахстаном на другом контрольно-пропускном пункте, и они задавали сложные вопросы, и им потребовалось семь часов, чтобы пересечь границу», — сказал он CNN.

23-летний Кирилл Пономарев, уехавший из России через казахстанскую границу, сказал, что ему было трудно купить билет. Он просматривал билеты из России накануне выступления Путина.

«Я почему-то не смог купить билет, ожидая выступления Путина накануне вечером. Потом я заснул, не купив билет, а когда проснулся, цена билета выросла», — сказал Пономарев CNN.

Мужчины устремились к границам, обмениваясь советами в Telegram-каналах и среди друзей. Билеты в один конец из России были распроданы в течение нескольких часов после объявления мобилизации.

Четыре из пяти стран Европейского Союза, граничащих с Россией, запретили въезд россиянам по туристическим визам, а въезд из России в бывшие советские республики Казахстан, Грузию и Армению занимает 24 часа.

READ  В среду был официально опубликован отчет об индексе экономики и торговли между Китаем и Россией (Харбин) за 2021 год.

Вы можете прочитать полное заявление Павловой Здесь.