25 сентября, 2022

Обновления в реальном времени: война России в Украине

Многие прокремлевские официальные лица на востоке и юге Украины неожиданно объявили, что на этой неделе состоится референдум о присоединении к России.

Если вы присоединяетесь к нам, вот что вам нужно знать о событиях вторника в войне России на Украине.

В то время как предыдущие планы проведения такого референдума были отложены, заявления от различных пророссийских властей на оккупированных территориях Украины накопились — все готово для голосования в период с 23 по 27 сентября.

Герсон: Пророссийски настроенный глава администрации Херсона Владимир Залто заявил, что он «подписал указ» о референдуме, который устанавливал порядок проведения референдума и «меры административной и уголовной ответственности за нарушение этих правил». Части Херсона находятся на линии фронта между украинскими и российскими войсками.

Луганская Народная Республика: Глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики Леонид Пашеник подписал закон о референдуме. Согласно тексту, «Центризбирком ЛНР определит итоги референдума о присоединении республики к ЛНР через пять дней после последнего дня голосования», сообщает местный медиа-портал «Лак-Инфо».

Донецкая Народная Республика: Самопровозглашенная ДНР согласилась на проведение референдума, и лидер заявил, что написал письмо президенту России Владимиру Путину.

Запорожье: Граждане Запорожской области одобрили референдум под названием Национальный конгресс, заявил Владимир Роков, высокопоставленный пророссийский чиновник в оккупированном Запорожье. «Технически мы готовы. Обеспечена безопасность кабин для голосования. Наши границы надежно охраняет российская армия», — заявил Евгений Балицкий, глава назначенной Россией Запорожской областной администрации.

Украинский ответ: Украинские власти осудили эти заявления. В МИД заявили, что «фальшивые референдумы» не изменят «административно-территориальное устройство Украины и международно признанные границы». В министерстве назвали это «принудительным гражданством» жителей и «очередной попыткой России узаконить последствия своей агрессивной войны против Украины».

READ  Русские едут на озера, потому что Москва дует в пекле

Русский ответ: Эти заявления получили быструю поддержку со стороны российских политиков. Бывший президент России Дмитрий Медведев поддержал референдумы, заявив, что они будут иметь «большое значение» для «должной безопасности» жителей республик Донбасса. «Ни один из будущих лидеров России, ни один чиновник не может изменить эти решения», — добавил он.

Американский ответ: В Пентагоне назвали эти заявления «информационным ходом, призванным отвлечь российские военные от сложного положения, в котором они сейчас находятся». Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд также осудила действия во вторник.