5 декабря, 2022

Обновления в реальном времени: война России в Украине

1 сентября члены миссии экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетили контролируемую Россией Запорожскую атомную электростанцию ​​под Энергодаром в Запорожской области Украины. (Александр Ермоченко/Reuters)

Россия и Украина обменялись обвинениями после того, как Международное агентство по атомной энергии заявило в своем заявлении, что оно «серьезно обеспокоено» ситуацией на Запорожской атомной электростанции.

Президент России Владимир Путин в среду поверил этому отчету и обвинил Украину в обстреле завода.

«[The IAEA] находится под давлением и не может прямо сказать, что обстрелы ведутся с украинской территории», — сказал он в среду. «Мы контролируем станцию, там стоят наши солдаты. [men] Или что? Это полный бред, иначе и не скажешь.

Президент России отрицал, что внутри станции находились какие-либо войска или техника.

«Я видел сообщение о том, что МАГАТЭ считает необходимым вывести военную технику за периметр электростанции. Но военной техники по периметру электростанции нет, это должны были видеть сотрудники МАГАТЭ», — сказал Путин. «
«Наша военная техника… не хранится на станции. Это далеко за пределами станции», — добавил он.

В своем отчете МАГАТЭ заявило, что внутри электростанции действительно находится военная техника, и даже опубликовало изображение российского военного грузовика.

«Команда зафиксировала присутствие российских военнослужащих, транспортных средств и техники в различных точках ЗНПБ. [Zaporizhzhia Nuclear Power Plant]Несколько военных грузовиков на первом этаже машинных залов энергоблоков № 1 и № 2, а также военные автомобили припаркованы под эстакадой, соединяющей реакторные блоки», — говорится в сообщении.

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник поддержал призыв МАГАТЭ демилитаризировать Запорожскую АЭС и окружающую вспомогательную инфраструктуру, призвав агентство «заставить Россию демилитаризовать территорию АЭС и вернуть Украине полный контроль».

Украина продолжает обвинять Россию в обстреле электростанции, а Москва обвиняет Москву в использовании объекта в качестве щита для огня с позиций Киева через реку Днепр.

READ  Россия представляет Тома Круза и Илона Маска как первый космический фильм, развлекательные новости и главные новости

МАГАТЭ призвало к демилитаризации территории вокруг Запорожской АЭС, но до сих пор и Украина, и Россия не желали участвовать в координации, необходимой для достижения этой цели.

Направленная на станцию ​​группа МАГАТЭ состояла из шести экспертов, которые отвечали за то, что агентство описывает как «основные задачи ядерной безопасности, защиты и безопасности». Два эксперта остались, чтобы продолжить эту работу и «наблюдать и давать независимые оценки тамошней ситуации» МАГАТЭ.

CNN связался с МАГАТЭ для получения более подробной информации об их запланированных работах на станции, но пока не получил ответа.