5 декабря, 2022

Обновления в реальном времени: война России в Украине

Президент Владимир Путин заявил во вторник, что «частичная мобилизация» граждан России для участия в войне против Украины завершена.

На вопрос во время пресс-конференции, подпишет ли он указ о прекращении принудительной вербовки, о которой он объявил 21 сентября, Путин ответил, что проконсультируется с юристами о дальнейших шагах.

«Честно говоря, я никогда не думал об этом. На мероприятии в черноморском курорте Сочи я обсужу с юристами, нужно ли декретом объявить, что все кончено. «Но все кончено. Линия подведена.

В заявлении Минобороны России в понедельник говорится, что все мобилизационные мероприятия, включая выдачу повесток, завершены.

В настоящее время в строю Вооружённых сил России состоит 41 тысяча из завербованных, сообщил Путин со ссылкой на министерство.

«То есть почти 260 тысяч человек не участвуют ни в какой войне, а проходят подготовку», — сказал Путин.

Некоторый контекст: Обязательный шаг Москвы сопровождался ошибками, вызывал гневные протесты и спровоцировал массовый исход с тех пор, как о нем было объявлено в сентябре.

В районах проживания этнических меньшинств вспыхнули протесты, были подожжены некоторые призывные пункты. Первоначальное объявление вызвало редкие антивоенные демонстрации по всей России.

Страна была вынуждена усилить меры безопасности в военкоматах «из-за участившихся атак» на эти объекты, заявил высокопоставленный российский чиновник в более раннем сообщении CNN.

Бесчисленное количество россиян бежало из страны в результате частичной мобилизации. По совокупным данным из этих регионов, за первую неделю более 200 000 человек путешествовали из России в Грузию, Казахстан и Европейский Союз.

READ  Россия высылает 10 послов США и задерживает 8 чиновников в ответ на санкции Байдена