3 декабря, 2022

Обновления в реальном времени: война России в Украине

Часть захваченной Запорожской АЭС контролируется вооруженными силами Чечни, заявили в воскресенье украинские военные.

Упомянутые силы, специальный отряд быстрого реагирования «Ахмат», возглавляет чеченец Рамзан Кадыров, близкий соратник президента России Владимира Путина.

«Известно, что часть станции в последнее время контролировалась бандой Кадырова… которая разместила технику и оружие непосредственно в машзалах №1 и №2», — говорится в сообщении Национального центра сопротивления.

Центр является военной организацией, предназначенной для поддержки и координации украинских войск.

В среду чеченский лидер Кадыров написал в Telegram-сообщении, что его подразделение находится в Энергодаре возле Запорожского завода. Он обвинил украинцев в «беспорядочном обстреле побережья Энергодара, его промзоны и Запорожской АЭС».

Запомнить: Запорожская АЭС, крупнейший в Европе атомный энергетический комплекс, была захвачена российскими войсками в начале войны.

В своем заявлении Национальный центр сопротивления также сообщил, что «Россия пытается как можно скорее интегрировать Запорожскую АЭС в свою энергосистему».

«Оккупанты в срочном порядке принимают меры по переводу системы хранения отработавшего ядерного топлива на ЗАЭС на российские стандарты, а также по переводу всех ядерных реакторов ЗАЭС на использование российских тепловыделяющих сборок», — говорится в сообщении центра.

CNN не может независимо проверить эти утверждения.

Больше контекста: Чеченская Республика — регион на Северном Кавказе России.

Российские силы вели ожесточенные бои за контроль над территорией в середине 1990-х и начале 2000-х годов. Кадыров когда-то был партизаном, воевавшим против России, прежде чем перейти на другую сторону.

Во время Второй чеченской войны, совпавшей с приходом к власти Путина, Кадыров помог Москве вырвать контроль над Чеченской Республикой у повстанцев-сепаратистов.

READ  Производство нефтегазовых конденсаторов в России в июне упало до 10,42 млн баррелей

Международные и независимые наблюдатели обвиняют Кадырова в грубых нарушениях прав человека на его собственной территории и за ее пределами. Он возглавляет значительные военизированные формирования, формально являющиеся частью российских сил безопасности, которым он лично лоялен.