3 декабря, 2022

Новости войны на Украине: Белый дом заявил, что Россия «вытянула ресурсы» в ответ на нападение на Украину

© АБ

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что планы Украины по проведению крупного контрнаступления в районе Херсона на юге страны уже вынудили Россию «вытягивать ресурсы» с востока страны.

Выступая перед журналистами в понедельник, Джон Кирби, координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям, отказался комментировать какие-либо оперативные детали, связанные с попыткой Украины вернуть территорию на юге, оккупированную Россией в последние месяцы.

Но действия Украины уже побудили Россию принять ответные меры и повлияли на конфликт, сказал Кирби.

«Каковы бы ни были размеры, масштабы и размах этих контратак, о которых сегодня говорили, они уже оказали влияние на военный потенциал России», — сказал Кирби.

«Русским пришлось подтягивать ресурсы с востока из-за сообщений о том, что украинцы могут совершать больше преступлений на юге — им пришлось отрезать часть районов на востоке и часть подразделений с Донбасса».

Кирби также сказал, что это не первый раз, когда украинские силы начали наступление против российских войск с начала конфликта в феврале, в том числе в районах вокруг Киева и Харькова.

«Идея заниматься криминалом не нова для украинцев, и они ведут борьбу с русскими внутри своей страны. На самом деле, с некоторой помощью американского оружия и других, таких как Химары, они действительно смогли атаковать за российскими границами и заставить россиян обороняться», — сказал он.

Кирби призвал к «контролируемому отключению» Запорожской АЭС, назвав это «самым безопасным и наименее рискованным вариантом в обозримом будущем».

Он сказал, что «Россия, по сути, милитаризировала электростанцию, разместив там войска, включая оружие», и что, оккупировав московскую электростанцию, они могут сделать Украину «заложницей своих собственных мощностей».

READ  Россия подвергается критике за задержание оппозиционных политиков во время митинга