3 декабря, 2022

Новое замораживание газа в России затягивает энергетические гайки в Европе

«Нам необходимо разработать инструмент, который будет реализован в течение следующих нескольких дней и недель, чтобы гарантировать, что цена на газ больше не будет доминировать над ценой на электроэнергию», — сказал он на этой неделе, не вдаваясь в подробности.

В отличие от проведенного в прошлом месяце 10-дневного технического обслуживания «Северного потока-1», предстоящие работы, о которых было объявлено за две недели и которые выполняет «Северный поток», а не «Газпром», сосредоточены на последней работающей турбине станции.

Москва сократила поставки по «Северному потоку-1» на 40% в июне и на 20% в июле, сославшись на проблемы с техническим обслуживанием и препятствование возврату и установке оборудования.

«Газпром» заявил, что последнее отключение было необходимо для обслуживания единственного оставшегося на трубопроводе компрессора.

Тем не менее, Россия полностью прекратила поставки в Болгарию, Данию, Финляндию, Нидерланды и Польшу и сократила потоки по другим трубопроводам с тех пор, как Москва начала так называемую «специальную военную операцию» на Украине.

«Основываясь на событиях последних месяцев, мы полагаем, что рынок может проигнорировать комментарии «Газпрома» и может не вернуться к обслуживанию трубопроводов или, по крайней мере, (задержаться) по какой-то причине», — сказал Брадж Боргатария, заместитель директора по европейским исследованиям в Royal Bank of Canada.

«Элемент неожиданности»

Ранее в этом месяце министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что «Северный поток» «полностью функционирует» и что, как заявляла Москва, технических проблем с миссией по замещению импорта российского газа к середине 2024 года не возникло.

Клаус Мюллер, глава сетевого регулятора Германии, сказал, что возобновление потоков поможет обеспечить безопасность поставок в Германию, хотя никто не может сказать, каковы будут последствия, если потоки будут нулевыми.

READ  Завершено строительство моста Тунцзян-Нижнеленинское Китай-Россия

По его словам, крупнейшая экономика Европы добилась большего, чем ожидалось, прогресса в заполнении своих газовых хранилищ, но этого будет недостаточно, чтобы пережить зиму.

Сокращение потоков через Nord Stream осложнило усилия по заполнению ключевых хранилищ газа в Европе, что является ключевой стратегической целью его развития в зимние месяцы, когда правительства опасаются, что Россия может полностью перекрыть потоки.

«Тем не менее, это чудо, что объемы заправки газом в Германии продолжают расти», — пишут аналитики Commerzbank, добавляя, что Германии до сих пор удавалось закупать достаточные объемы по более высоким ценам в других местах.

Между тем, однако, некоторые европейцы добровольно сокращают потребление энергии, в том числе ограничивают использование электроприборов и принятие душа на работе, чтобы сэкономить деньги, поскольку компании готовятся к возможному нормированию.

На уровне 83,26 процента Германия уже выполнила свой целевой показатель в 85 процентов для своих национальных резервуаров для хранения газа к 1 октября, но предупредила, что достижение 95 процентов к 1 ноября будет натяжкой, пока компании и домашние хозяйства резко не сократят потребление.

Для Европейского Союза в целом текущий уровень хранения составляет 79,94 процента, что ниже 80-процентного целевого показателя, установленного для начала отопительного сезона на континенте 1 октября.

Аналитики Goldman Sachs заявили, что их основное предположение заключалось в том, что отключение не будет продлено.

«Если это произойдет, не будет сюрпризов и снижения доходов, в то время как низкие (Северный поток-1) потоки и периодические падения до нуля могут поддерживать высокую волатильность рынка и политическое давление в Европе», — заявили они.

Рейтер