5 декабря, 2022

Новая арктическая стратегия Байдена предсказывает конкуренцию с Россией и Китаем

ВАШИНГТОН, 7 окт (Рейтер) — Соединенные Штаты в пятницу обнародовали новую стратегию для Арктики, которая, как ожидается, усилит конкуренцию с Россией и Китаем за стратегическое присутствие правительства США в арктическом регионе.

«Мы будем проводить учения по мере необходимости, чтобы защитить американский народ и защитить нашу суверенную территорию», — говорится в информационном бюллетене Белого дома по новой стратегии.

Россия вновь открыла в регионе сотни военных баз советской эпохи, заявил в августе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, добавив, что российские возможности представляют собой стратегический вызов для альянса из 30 стран.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Китай, который называет себя «следующим арктическим» государством, имеет амбиции в регионе и заявил, что хочет построить «арктический шелковый путь». По мере того, как ледяные шапки отступают с повышением температуры, Китай обратил внимание на минеральные ресурсы и новые судоходные пути.

В новой стратегии США, являющейся обновленной версией предыдущей стратегии 2013 года, говорится, что США стремятся к «мирному, стабильному, процветающему и кооперативному» арктическому региону. Он решает проблему изменения климата с большей срочностью и направляет новые инвестиции в устойчивое развитие для улучшения условий жизни жителей Арктики при одновременной защите окружающей среды.

Стратегия также «приводит к обострению стратегической конкуренции в Арктике, усугубляемой неспровоцированной войной России на Украине и активизации усилий Китайской Народной Республики по обретению влияния в регионе, и направлена ​​на то, чтобы Соединенные Штаты могли эффективно конкурировать и справляться с напряженностью». — заявил Белый дом.

«Соединенные Штаты будут сдерживать угрозы Родине США и нашим союзникам, развивая возможности, необходимые для защиты наших интересов в Арктике, при этом координируя общие подходы к безопасности с союзниками и партнерами для снижения рисков неожиданной эскалации», — заявил Белый дом. .

READ  Россия может прибегнуть к "нетрадиционной" войне после потерь - экс-полковник

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Сообщение Стива Холланда. Под редакцией Шри Наваратнама.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.