22 октября, 2021

Непомнящий не может сыграть Карлсона под российским флагом

GM в Дубае с ноября по декабрь. Во время матча на первенство мира с Магнусом Карлсеном Г. Ян Непомняцкий не может играть под российским флагом. Россия запретила Всемирное антидопинговое агентство запрещать международный спорт.

Запрет Вада, введенный из-за крупного скандала с сокрытием допинга, был установлен на четыре года в декабре 2019 года, но позже был уменьшен вдвое в декабре 2020 года Спортивным арбитражным судом (CAS). Это означает, что до конца 2022 года российские спортсмены не смогут участвовать в олимпийских чемпионатах и ​​чемпионатах мира от своей страны, а Россия не сможет принимать соревнования мирового уровня.

Когда стало ясно, что соревнование претендентов ФИДЕ, завершившееся несколько дней назад в Екатеринбурге, может продолжиться по плану, запрет не оказал ни малейшего влияния на мир шахмат. Под своим флагом могут играть трое российских участников.

Однако сейчас российскому игроку было бы иначе пройти отбор на чемпионат мира. Так как Это чемпионат мира. Там действует международный запрет, что означает, что Нефомнячи должен участвовать в качестве нейтрального игрока. На столе не будет ни флага России, ни гимна России.

Дэвид Лалада, директор по маркетингу и коммуникациям ФИДЕ, сделал следующее заявление:

ФИДЕ может подтвердить, что Ян Непомнячи не будет допущен к игре под российским флагом на чемпионате мира в Дубае из-за санкций Wada против России.

Запрет запрещает российским спортсменам и организаторам соревнований вывешивать флаг Российской Федерации, «Россия» (на любом языке и в любом формате), а также любой национальный или государственный герб Российской Федерации, включая их одежду и снаряжение. , Или другие личные вещи, в любом случае в категории «Чемпионат мира».

CAS разъяснила ФИДЕ, что эти ограничения не распространяются ни на какие отборочные матчи чемпионата мира, такие как чемпионат мира 2021 года в России в конце этого года и женский чемпионат мира 2021 года.

READ  Россия запретила СМИ публиковать сенсации Владимира Путина | Россия

Точно так же запрет Вада не распространяется на Шахматную Олимпиаду 2022 года, потому что это мероприятие не имеет статуса «чемпионат мира». Формально этот уровень принадлежит командному чемпионату мира.

На этой неделе шахматный мир потянул за титул после инцидента с флагом на чемпионате мира по шашкам среди женщин. По просьбе Вады организаторы сняли флаг с российской Тамары Тансикушиной, пока Наталья Садовская из Польши играла в Варшаве. Шестикратная чемпионка мира Тансикушина проиграла последний тур финала. Позже офицер извинился за то, что снял флаг во время игры.

Чемпионат мира по шахматам 2021 года пройдет с 24 ноября по 16 декабря 2021 года вместе с World Expo в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты. Призовой фонд составит 2 миллиона долларов. Более подробную информацию о конкурсе можно найти здесь.