25 сентября, 2022

Непокорная Россия опаздывает в ООН и рано уходит

Министра иностранных дел России Сергея Лаврова встретили ледяным приемом, когда он предстал перед Советом Безопасности ООН, чтобы защитить вторжение своей страны в Украину. Высокопоставленный дипломат старался не слушать его критику.

Лавров выступил хорошо после того, как совет открыл специальное заседание для обсуждения конфликта в Украине в четверг (пятница AEST), несмотря на осуждение Запада. Он произнес свою речь, обвинив Запад в принуждении России к вторжению, чтобы защитить себя, а затем ушел.

«Он вышел из комнаты — я не удивлен», — сказал после ухода Лаврова министр иностранных дел Великобритании Джеймс Уайзли. «Я не думаю, что г-н Лавров хочет услышать коллективное осуждение этой палаты».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров покинул заседание Совета Безопасности ООН. АП

Это был еще один момент дипломатической драмы в месте, где они видели их годами: американо-советский конфликт во время кубинского ракетного кризиса в 1962 году; Выступление госсекретаря США Колина Пауэлла в 2003 г. о программе вооружений Саддама Хусейна; 24 февраля, в день начала вторжения, посол Украины предупредил, что военные преступники «отправляются прямо в ад».

Этот сценарий знаком Лаврову, который был послом России в ООН с 1994 по 2004 год, поскольку Россия и Соединенные Штаты время от времени поддерживали дружеские отношения, а после терактов 11 сентября Совет сомкнул ряды вокруг Соединенных Штатов.

Но Лавров, который был министром иностранных дел ООН. После ухода в отставку президент Владимир Путин встал на сторону Запада, поскольку он становится все более изолированным. Его уход высветил глубокие разногласия в ООН того времени.

Эти трещины были очевидны на ежегодном заседании Генеральной Ассамблеи ООН на этой неделе и подчеркнули, что осуждение России Западом далеко не всеобщее. Выступая на том же заседании, министр иностранных дел Китая Ван И продолжил поддержку своей страной претензии России, несмотря на попытки некоторых стран исключить ее в Совете Безопасности и ООН.

И, к большому огорчению Запада, министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар отказался пригласить Россию, настаивая вместо этого на урегулировании путем переговоров. Индия отказалась присоединиться к кампании Запада против России и до сих пор сопротивлялась попыткам ограничить торговлю.

По словам Лаврова, осуждение Запада просто сводится к попытке «превратить мировую систему в форум для демонизации России и других стран, идущих независимым путем».

Он назвал вторжение России «неизбежным», учитывая решение Запада вооружить Украину.

READ  Больше свойственно России и Китаю, чем коммунизму. У них одинаковые враги и амбиции