15 июня, 2021

На следующей неделе послы США и России встретятся в Исландии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с заявлением 21 апреля 2021 года во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, Бельгия.

Йоханна Герон | Рейтер

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Энтони Блинген на следующей неделе встретится со своим посланником России в Исландии для переговоров на высшем уровне между Вашингтоном и Москвой с момента вступления в должность президента Джо Байдена.

Встреча, объявленная в среду в отдельных заявлениях Госдепартамента США и Госдепартамента России, состоится 20 мая в рамках министерской встречи Арктического совета.

Выступая в среду с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Блинген призвала Москву освободить бывших американских моряков. Пол Уилан А также Тревор РидПо данным Министерства иностранных дел The Conversation, ему грозит 16 лет и 9 лет тюрьмы соответственно.

«Генеральный секретарь Блинген подтвердил решение президента Байдена защитить американских граждан и привержен защите интересов США в ответ на действия России, которые причиняют вред нам или нашим союзникам», – говорится в заявлении Netflix.

Согласно переводу Отчет МИД РоссииБлинкен и Лавров обсудили «предложение Вашингтона о проведении саммита Россия-США». Байден предложил встречу на высшем уровне с президентом Владимиром Путиным в апрельском телефонном разговоре с президентом России.

Госдепартамент также сообщил, что Соединенные Штаты предоставили России обзор политики Вашингтона в отношении Северной Кореи. Министерство иностранных дел России заявляет, что обсудило совместный всеобъемлющий план действий по ядерной сделке с Ираном или текущие переговоры по продлению СВПД. На Соединенные Штаты и Россию приходится львиная доля мирового ядерного оружия.

Разговор между Блингеном и Лавровым вызван тем, что администрацию Байдена оттесняют на нескольких фронтах против России.

В марте Соединенные Штаты разрешили семи членам российского правительства якобы отравить, а затем задержать Алексея Навального, ведущего критика Путина в России. Санкции, которые впервые были направлены против Москвы при Байдене. Администрация Трампа не предприняла действий против России из-за ситуации с Навальным.

В апреле Вашингтон обрушил на Россию очередной раунд санкций США за нарушения прав человека, кибератаки и попытки повлиять на выборы в США. Администрация Байдена выслала 10 официальных лиц из дипломатической миссии США и России.

Ранее Москва опровергала обвинения в заявлении, опубликованном в пятницу, в котором говорилось: «Подобные необоснованные обвинения в отношении Москвы высказывались неоднократно. Россия назвала недавние шаги Белого дома ударом по двусторонним отношениям и пообещала незамедлительно принять ответные меры.

В ответ на действия США Россия выслала 10 послов США из посольства США в Москве.