3 декабря, 2022

На встрече на высшем уровне в сентябре правительство призвало к удвоению объемов российской торговли.

Несмотря на введенные США санкции против России после ее агрессии на Украине, Индия решила не продолжать их и удвоить свою торговлю с Москвой «в обозримом будущем».

Увеличение объемов торговли между двумя странами в основном произошло за счет значительного импорта Индией уцененной российской сырой нефти.

До России Индия импортировала из России менее 1% всего объема сырой нефти.Украина Бор в настоящее время импортирует около 22 процентов от общего объема потребностей.

Импорт сырой нефти из Ирака и Саудовской Аравии, двух крупнейших поставщиков сырой нефти в Индию, составил соответственно 21 и 16 процентов от общего объема импорта Индии.

«Министерство торговли заявило о своей готовности поддержать эту инициативу, и, основываясь на отзывах различных экспортеров и деловых домов, министерство торговли США уверено, что объем торговли между Индией и Россией в ближайшем будущем удвоится, и это будет поощряться в дальнейшем. Использование INR в торговле урегулирования», — заявил в сентябре высокопоставленный чиновник по торгам в индийской рупии. Упоминается в протоколе встречи — детали встречи получены Индийский экспресс В соответствии с Законом о праве на информацию.

Под руководством тогдашнего министра финансовых услуг Санджая Малхотры и заместителя управляющего RBI Т. Раби Шанкара, представителей министерств, включая министерства торговли, финансов и иностранных дел, RBI, Ассоциации банкиров Индии, а также банков частного и государственного секторов. Министерство торговли представлял Маниш Чадха, совместный секретарь министерства.

Совещание Департамента финансовых услуг было созвано для обсуждения внешней торговли индийской рупией, объявленной RBI в июле.

В то время как Россия является первым бенефициаром этого торгового соглашения, такие страны, как Мальдивы, Шри-Ланка и Юго-Восточная Азия, Африка и Латинская Америка, также проявили интерес.

READ  Пауэлл сигнализирует о «нормальности», американо-российские санкции, HSBC на Ближнем Востоке

9 ноября министр иностранных дел С. Джайшанкар и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились в Москве, и Индия уточнила, что продолжит закупки в Москве.

«…Как третий по величине потребитель нефти и газа в мире и как потребитель с невысоким доходом, наша основная обязанность — обеспечить, чтобы индийские потребители имели лучший доступ к международным рынкам на более выгодных условиях. . В этом смысле «Откровенно говоря, индийско-российские отношения для нас. Мы видим положительные результаты. Так что, если они положительные для меня, я хотел бы продолжать их», — сказал Джайшанкар в Москве.

После вторжения России в Украину страны Запада во главе с США ввели экономические санкции против Москвы, а страна отказалась от системы обмена сообщениями SWIFT (используемой банками для осуществления платежей в иностранной валюте для межстрановых транзакций). ).

Санкции в отношении России и высокая зависимость Индии от российского импорта являются основными причинами внешней торговой квоты индийской рупии.

Объем торговли между Индией и Россией уже превысил уровень, достигнутый в прошлом финансовом году, когда объем торговли между двумя странами составлял 13,12 миллиарда долларов.

За первые пять месяцев текущего финансового года стоимость товарооборота между двумя странами оценивалась в 18,23 миллиарда долларов: импорт Индии из России составил 17,23 миллиарда долларов, а экспорт в Россию — 992,73 миллиона долларов, что привело к значительному дефициту.

Министр финансов США Джанет Йеллен, которая направляется на саммит G20 на Бали, прибыла в Индию в пятницу с делегацией высокого уровня для участия в встрече индийско-американского экономического и финансового партнерства. Поездка состоялась в то время, когда возглавляемая США коалиция настаивает на снижении цен на российскую нефть. Позиция Индии на данный момент должна быть уклончивой от такой договоренности о потолке цен.

READ  Иран готов выплатить России кредит в 500 млн евро за ядерный реактор