21 сентября, 2021

НАТО призывает Россию к прозрачности при проведении военных учений | Могучий 790 KFGO

Робин Эммотт

Брюссель (Рейтер) – Генеральный секретарь НАТО в пятницу призвал Россию сохранять прозрачность в отношении численности войск на ее военных учениях «Запад-2021» и предупреждений о намерениях Москвы в Польше, странах Балтии и Украине.

Предыдущие «джабат» или западные учения на границе с Россией, которые Россия разделяет с НАТО, были очень крупными, и, по словам дружественных официальных лиц, Москва обычно недооценивала их размер, несмотря на международные правила.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил агентству Рейтер: «Россия должна действовать предсказуемо и прозрачно.

Основной этап учений планируется начать 10 сентября.

По словам представителей НАТО, маневры Забата после наращивания российской военной мощи на границах Украины в этом году увеличивают риск аварии или опасности.

«То, что мы видели раньше, – это то, что количество военнослужащих, участвующих в учениях, значительно превышает заявленное», – сказал Столтенберг, призвав Москву выполнять свои обязанности в соответствии с Венской конвенцией, международным договором, регулирующим военные учения в Европе.

Россия развернула от 60 до 70 тысяч военнослужащих в Забате-2017, но объявила только о 12 700 военнослужащих, согласно журналу НАТО Review, альянсу.

Россия, которая объединила свои силы с белорусскими войсками, заявляет, что имеет право проводить учения на ее территории, и четко называет их количество.

В августе Минобороны Беларуси заявило, что учения будут проводиться на полигонах как в России, так и в Беларуси, и что эти две страны будут исходить из атакуемой ситуации.

«По правде говоря, после окончания холодной войны Россия не открыла полигон для обязательных проверок», – сказал Столтенберг. «Так что мы будем бдительны».

Западные эксперты считают, что масштабные операции с использованием дронов, ракет и нового оружия позволят России подготовиться в Европе к любой войне с США. НАТО заявляет, что это оборонительный союз, и не стремится к конфронтации.

READ  В июле число погибших в России удвоилось

Западные официальные лица заявляют, что они реагируют на санкции ЕС в отношении правительства Беларуси после того, как Минск начал подталкивать мигрантов в Литву на границе Беларусь-НАТО и оказывать давление на ЕС.

«Беларусь вооружает иммиграцию», – сказал Столтенберг. «На следующей неделе мы решили назначить экспертную комиссию президента Александра Лукашенко, чтобы помочь Литве противодействовать ее гибридной деятельности.

Беларусь отказывается ошибаться.

(Отчетность Робина Эммота; редактирование Ангуса Максвана)