22 сентября, 2021

Напряженность по поводу прав на ресурсы Арктики растет, поскольку Россия берет на себя инициативу

Выдан Лаура Миллан Ломбрана Аня 23.05.2021

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

МАДРИД (Bloomberg) – Словесная война между ведущими российскими и американскими дипломатами на этой неделе – последний признак роста напряженности между сверхдержавами из-за захвата доступных ресурсов Арктики в результате изменения климата.

Министры собрались в столице Исландии Рейкьявике на заседание Арктического совета, но не обсуждали вопросы безопасности. Этот вопрос доминировал на переговорах после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров перед саммитом объявил Арктику «нашей землей и нашей водой».

«Мы особенно обеспокоены тем, что происходит у наших границ», – сказал Лавров журналистам в четверг, задав вопрос, что Россия считает активизацией военных операций США в регионе. «Мы собираемся предпринять необходимые шаги для обеспечения нашей безопасности, но наш приоритет – обеспечение диалога».

На саммите, состоявшемся на этой неделе, который знаменует передачу Исландии председательства в Арктическом совете России на следующие два года, большинство делегатов призвали объединение восьми стран сосредоточить внимание на мирном сотрудничестве. Но Лавров дал понять, что Россия может использовать другой подход.

«Мы создадим подходящие условия в течение следующих двух лет, поэтому надлежащая защита будет частью работы Арктического совета», – сказал он. «Мы надеемся, что сможем обновить этот механизм, если решим».

Арктика – один из наиболее уязвимых регионов для изменения климата, и он нагревается вдвое быстрее, чем остальной мир. Лед, которым покрывали воду в регионе большую часть года, сжимается и истончается. Это открывает новые морские пути, создавая возможность для легкого доступа к некогда захваченным ресурсам, таким как природный газ, нефть и полезные ископаемые.

Державы, в том числе Россия, поспешили потребовать некоторые из этих активов, что привело к сильному военному присутствию, что привело к серии конфликтов.

READ  Министерство юстиции США заявило, что учетные записи электронной почты были взломаны российскими хакерами в течение семи месяцев

В прошлом году российские самолеты атаковали американские рыболовецкие суда в Северном Беринговом море во время военных учений. В феврале Соединенные Штаты впервые отправили бомбардировщики в Норвегию, укрепив свое присутствие в регионе, а в апреле две страны подписали новое соглашение об усилении военного сотрудничества.

«Арктика привлекла внимание всего мира как регион для стратегического соперничества, но Арктика – это больше, чем просто регион, имеющий стратегическое или экономическое значение», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на заседании Арктического совета в четверг. «Его уникальность заключается в мирном сотрудничестве».

Совет, в который входят восемь арктических стран и коренных народов: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США, не уполномочен решать вопросы безопасности. Они использовались для переговоров в форме отдельных арктических сил обороны, но Россия вышла из форума после аннексии Крыма у Украины в 2014 году группой из восьми стран с развитой экономикой.

В истории этого региона не было военных конфликтов, потому что он труднодоступен, а его суровый климат затрудняет размещение там войск. Кейт Гай, старший коллега Вашингтонской некоммерческой организации по стратегическим рискам, заявила, что лед растаял, и страны пытаются войти в регион.

Согласно совместному отчету, опубликованному на этой неделе, в арктическом мире находится 30% неоткрытых, но возобновляемых запасов газа и 13% неоткрытых запасов нефти. За последние годы активность частного судоходства увеличилась на 25%. В отчете говорится, что большее количество танкеров и рыболовных судов на воде приведет к большему количеству несчастных случаев, и что поисково-спасательные операции часто выполняются военными.

Ключевым компонентом ее стратегии по увеличению экспорта природного газа в Азию является то, что Россия называет своим маршрутом по Северному морю вдоль арктического побережья. В то же время Китай проявил интерес к более мелким островам, таким как Шпицберген, сказал Гай.

READ  США осудили арест России 45 лидеров крымских татар

Вооруженные силы улучшают свои объекты в регионе как вечная мерзлота, мерзлый грунт, покрывающий большую часть арктических земель. В отчете говорится, что министерство обороны США уже запросило 1 миллиард долларов на реконструкцию и ремонт трех баз на Аляске за последние пять лет.

«Мы обеспокоены масштабом последней гневной и провокационной риторики», – заявил на саммите Джеймс Стоукс, председатель Окружного совета инуитов на Аляске. «Мы не хотим, чтобы наша родина стала частью соперничества и конфликтов. Мы не хотим, чтобы наш мир был захвачен чужими проблемами».