15 июня, 2021

Министр окружающей среды: таяние вечной мерзлоты из-за изменения климата обойдется России в миллиарды


Тающая вечная мерзлота.

Предоставлено: НАСА / JBL-Caltech / Чарльз Миллер.

Российская экономика потеряет более 67 миллиардов долларов к 2050 году, что угрожает основам инфраструктуры страны из-за таяния постоянных морозов из-за изменения климата, заявил министр природных ресурсов и окружающей среды Александр Козлов на экологической конференции на прошлой неделе.

Его комментарии прозвучали на 9-м Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге, где российские официальные лица выступили с суровым предупреждением о недавнем изменении климата.

Около 65 процентов огромной территории России покрыто вечной мерзлотой – смесью льда и почвы, возраст которой часто тысячи лет, в круглогодичных мерзлых слоях. Но изменение климата и повышение температуры, которые Россия переживает быстрее, чем многие другие страны, оказывают разрушительное воздействие на эту сверххолодную Землю, часто нанося ущерб обширной сибирской инфраструктуре и промышленности России.

Это плохая новость для большинства добывающих предприятий России, которые уже вшили около 75 000 километров нефте- и газопроводов в плавильный фундамент. Наряду с ними есть города и поселки, выросшие вокруг промышленности, а также дороги и магистрали, которые их соединяют.

«Есть проблемы со строительством новых железных и автомобильных дорог», – сказал Козлов The Moscow Times. «[We estimate] Уже повреждено более 40% зданий и инфраструктуры на постоянно закрытых территориях », – сказал министр.

Более того, как сказал Козлов на встрече, масштабные последствия этого таяния не были должным образом поняты в государственном аппарате, где самая последняя карта среды вечной мерзлоты восходит к 1980-м годам, а инженерные исследования, которые помогают защитить политиков от повреждений, часто скрываются. за правилами коммерческой тайны.

«В сегодняшней России практически не ведется постоянных работ», – сказал Козлов. «Никто не изучал опыт создания и эксплуатации городов, а обмен географической информацией между ведомствами невозможен».

READ  Кинрос использует VSAT для проектов в удаленной России

В настоящее время мониторинг постоянных условий далек от Программы развития Арктики России, которая привела к массовому экономическому переходу к проектам использования ископаемого топлива у северного побережья Сибири, а также к торговому судоходству через полярную артерию, известную как Северный морской путь.

Буквально в прошлом году Козлов объявил, что Министерство Дальнего Востока и развития Арктики, курирующее расширение, проведет постоянное исследование. Результаты были неутешительными.

Помимо стоимости и ущерба существующей инфраструктуре, исследование показало, что 23% технических сбоев и 29% потерь при добыче ископаемого топлива были вызваны вечным льдом. Это привело к поразительному выводу, что 70 процентов существующей арктической инфраструктуры находится под угрозой. Под угрозой находятся десятки аэропортов, в том числе 45% нефтегазовых проектов России, 36 000 зданий и военные.

Риски не ограничиваются повреждением конструкции. По мере таяния вечной мерзлоты она выделяет широкий спектр газов, ответственных за глобальное потепление, – метан и углекислый газ, – которые затем еще больше повышают температуру.

Согласно Arctic Report Card 2019, исследование, проведенное Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США, оценивает, что постоянная среда в Сибири, на Аляске, Гренландии и Канаде содержит от 1460 до 1600 миллиардов метрических тонн органического углерода, который преобразуется. в углекислый газ.

В результате этого процесса таяния Арктика ежегодно вносит в глобальную атмосферу от 1,1 до 2,2 млрд метрических тонн углекислого газа, говорится в докладе. Это эквивалентно годовому вкладу углерода в таких странах, как Япония, страны с низким уровнем дохода и Россия.

The Times сообщила, что Министерство природных ресурсов и окружающей среды стремится создать систему мониторинга необратимого ущерба, вызванного климатическими изменениями. До 30 июля ожидается получение законопроекта о создании этой системы из Минприроды Государственной Думы. К 2024 году правительство надеется разработать технологии и механизмы постоянного мониторинга.

READ  Дэн Макканн соглашается на интервью за закрытыми дверями о Трампе по поводу расследования в России