3 декабря, 2022

Место отдыха россиян с начала войны на Украине

Было время, когда Западная Европа была излюбленным местом русских туристов.

Но все изменилось.

Макс, русский, которому за 40, любит посещать музеи во Франции, наслаждаться изысканной кухней в Италии и ходить в походы по горам Испании.

Затем Россия вторглась в Украину. В этом году Макс, который сказал CNBC, что ему неудобно называть свою фамилию, «даже не рассматривал» Европу как место для отдыха.

«Я знаю трудности с получением виз для европейских стран.

На прошлой неделе Европейский Союз согласился Приостановлено транзитное соглашение 2007 г. с Москвой Он помогал выдавать визы россиянам. Этот шаг сделал бы для русских более трудным и дорогим добраться до лагеря.

Я надеюсь, что в будущем, когда Путина не станет и мы снова станем нормальной страной, я снова смогу побывать в Европе.

Закрытие воздушного пространства ЕС для российских авиакомпаний в феврале затруднило поездки.

««Худшая ирония в том, что я категорически против войны и Путина, но я также испытываю трудности с поездками», — сказал Макс.

«Я надеюсь, что в будущем, когда Путина не станет и мы снова станем нормальной страной, я смогу вернуться в Европу. Я очень люблю Италию».

Русских в Европе меньше

Макс — один из многих россиян, которые этим летом поменяли места отдыха в Европе на другие страны.

По данным агентства ForwardKeys, такие страны ЕС, как Италия, Испания, Кипр и Греция, входили в число 20 самых популярных направлений среди российских путешественников до начала войны.

По данным ForwardKeys, такие страны ЕС, как Италия, Испания, Кипр и Греция, входили в топ-20 направлений, которые российские путешественники чаще всего бронировали до начала войны.

READ  Газпром и Сименс спорят о закрытии газопровода в России

Франческо Рикардо Икомино | момент | Хорошие картинки

Однако Оливье Понти из ForwardKeys сказал, что летние российские авиарейсы в Европу составили всего 26% от того, что было в 2019 году.

«Вторжение России в Украину, безусловно, ограничило возможности отдыха ее граждан, поскольку прямые рейсы во многие популярные направления были запрещены», — сказал он. «Россияне по-прежнему могут летать в Европу, но теперь им приходится делать пересадку в таких местах, как Стамбул или Дубай».

Куда идут русские?

По данным ForwardKeys, которые проанализировали данные о воздушном движении, в июне, июле и августе по сравнению с 2019 годом в нескольких местах отдыха наблюдался рост числа посетителей из России.

  1. Мальдивы (скачок 5%)
  2. Сейшельские острова (4%)
  3. Турция (4%)
  4. Объединенные Арабские Эмираты (2%)

Большинство из этих стран были популярны у русских до войны. По данным Группы экономической разведки (EIU), в 2019 году Турция была основным направлением для российских туристов, за ней следовали оккупированная Россией Абхазия, ОАЭ и Мальдивы.

Аналитики EIU сообщили CNBC, что Мальдивы уже давно являются излюбленным направлением для состоятельных россиян, которые могут легко получить туристическую визу на срок до 90 дней.

Приток российских туристов в Европу летом сократился, но вырос на Мальдивы, излюбленное место отдыха самых богатых граждан страны.

Николя Эконому | NoorФото | Хорошие картинки

Аналитики EIU Марио Пикарски и Федерика Ресия заявили CNBC, что более благоприятный обменный курс в Турции с середины марта может стимулировать поездки туда. Турецкая лира в настоящее время торгуется на уровне 18,23 по отношению к доллару, что близко к рекордно низкому уровню после того, как центральный банк Турции снизил базовые ставки. Хотя в августе инфляция была близка к 80%.

Однако, по их словам, возможности россиян путешествовать могут быть еще больше ограничены. По словам Пикарски и Ресиа, в дополнение к приостановке Европейским Союзом своего соглашения о льготных визах с Москвой от 2007 года экономические проблемы могут отбить у россиян желание путешествовать.

«Поскольку война усиливается, а экономические перспективы ухудшаются, мы ожидаем, что россияне будут взвешивать свои предпочтения в отношении поездок».