22 сентября, 2021

Мали: Сотни людей поддерживают военных и Россию

Несколько сотен малийцев собрались в поддержку военных и России в столице страны Бамако в пятницу после того, как на этой неделе армия восстановила свой контроль над нестабильной провинцией Сахель, сообщили репортеры AFP.

Армейские чиновники задержали временного президента Бан Доу и премьер-министра Моктара Оуэна в понедельник, лишив их полномочий и освободив их в четверг.

Этот шаг вызвал бурю дипломатических споров и стал вторым явным заговором в Мали менее чем за год.

Ндау и Уан возглавили временное правительство, сформированное в августе после военного переворота, в результате которого был свергнут избранный президент Ибрагим Бакр Гита.

В пятницу сотни людей протестовали в поддержку военных на центральной площади Бамако под гигантским портретом лидера переворота Азми Койта.

Некоторые размахивали российскими флагами, развешивали плакаты с нападками на бывшего колониального хозяина Мали, Францию, и отправляли войска в страну, чтобы помочь бороться с повстанцами-джихадистами.

«Мы хотим, чтобы французы ушли, а Россия пришла», – сказал Адама Дико, протестующий в возрасте 30 лет.

Франция вмешалась в 2013 году по просьбе правительства Мали, чтобы подавить восстание джихадистов, вспыхнувшее в прошлом году.

Но исламское восстание все еще бушует в огромной стране с населением 19 миллионов человек и распространилось на соседние Буркина-Фасо и Нигер.

Франция имеет около 5100 военнослужащих в засушливом районе Сахеля в Африке в составе своих антиджихадистских сил Барган.

Военное вмешательство страны в Мали подвергалось критике в социальных сетях Мали, и это часто приводило к протестам.

«Мы пришли поддержать наших людей, поддержать военных и попросить Россию прийти и помочь нам», – сказала Рокия Туре, солдат, вышедший замуж за солдата.

Однако не все протестующие критикуют французское вмешательство.

READ  Африка - каменистая местность для российских и китайских вакцин

Фонда Диарра, протестующая, сказала AFP, что Франция не является проблемой и что «Россия не будет нашим решением».