15 июня, 2021

Мали: Сотни людей поддерживают военных и Россию

Несколько сотен малийцев собрались в поддержку военных и России в столице страны Бамако в пятницу после того, как на этой неделе армия восстановила свой контроль над нестабильной провинцией Сахель, сообщили репортеры AFP.

Армейские чиновники задержали временного президента Бан Доу и премьер-министра Моктара Оуэна в понедельник, лишив их полномочий и освободив их в четверг.

Этот шаг вызвал бурю дипломатических споров и стал вторым явным заговором в Мали менее чем за год.

Ндау и Уан возглавили временное правительство, сформированное в августе после военного переворота, в результате которого был свергнут избранный президент Ибрагим Бакр Гита.

В пятницу сотни людей протестовали в поддержку военных на центральной площади Бамако под гигантским портретом лидера переворота Азми Койта.

Некоторые размахивали российскими флагами, развешивали плакаты с нападками на бывшего колониального хозяина Мали, Францию, и отправляли войска в страну, чтобы помочь бороться с повстанцами-джихадистами.

«Мы хотим, чтобы французы ушли, а Россия пришла», – сказал Адама Дико, протестующий в возрасте 30 лет.

Франция вмешалась в 2013 году по просьбе правительства Мали, чтобы подавить восстание джихадистов, вспыхнувшее в прошлом году.

Но исламское восстание все еще бушует в огромной стране с населением 19 миллионов человек и распространилось на соседние Буркина-Фасо и Нигер.

Франция имеет около 5100 военнослужащих в засушливом районе Сахеля в Африке в составе своих антиджихадистских сил Барган.

Военное вмешательство страны в Мали подвергалось критике в социальных сетях Мали, и это часто приводило к протестам.

«Мы пришли поддержать наших людей, поддержать военных и попросить Россию прийти и помочь нам», – сказала Рокия Туре, солдат, вышедший замуж за солдата.

Однако не все протестующие критикуют французское вмешательство.

READ  Россия обвинила лидера НАТО во лжи на переговорах

Фонда Диарра, протестующая, сказала AFP, что Франция не является проблемой и что «Россия не будет нашим решением».