5 декабря, 2022

«Лидер мира»: страны Юго-Восточной Азии ведут Путина | Россия

ДГлава военной хунты Мьянмы сиял от радости, пожимая руку Владимиру Путину на этой неделе. «Мы называем вас лидером не только России, но и мира, потому что вы контролируете и организуете стабильность во всем мире», — сказал Мин Аун Хлаинг.

Его комментарии прозвучали после того, как Путин в резкой речи заявил, что попытки Европы изолировать Россию потерпят неудачу: вместо этого он обратится к Азии.

Вооруженные силы Мьянмы, которые неоднократно сталкивались с экономическими санкциями после прошлогоднего переворота, были особенно восприимчивы к таким дружеским предложениям.

Российские самолеты дали военным «асимметричное преимущество», поскольку они изо всех сил пытаются сдерживать оппозицию своему режиму, говорит Хантер Марстон, исследователь и аналитик из Австралийского национального университета в Канберре. Это «одна из немногих вещей, которые им разрешено иметь [back] PDF-файлы [people’s defence forces, formed in opposition to the coup]. В противном случае они столкнутся с большими потерями, чем уже имеют.

По данным Управления ООН по правам человека, в результате авиаударов были нанесены удары по населенным пунктам.

Мьянма планирует импортировать российский газ и топливо и подписала дорожную карту сотрудничества в ядерной сфере с российской государственной атомной компанией «Росатом».

По словам Марстона, сотрудничество в области энергетики может углубиться. «Россия потеряла несколько буровых площадок во Вьетнаме из-за давления Китая», — говорит он, добавляя, что Москва может обратиться в Мьянму за разведкой после того, как компании, включая Total, уйдут из страны.

В Юго-Восточной Азии реакция на войну России на Украине была разной, но в Европе ее в основном считают региональной войной, говорит Фредерик Кляйм, исследователь и преподаватель Школы международных исследований им. С. Раджаратнама в Сингапуре.

READ  Стенд на русский Камелот Виттен

«Страны Юго-Восточной Азии, да и многие страны мира, не верят в то, что это кардинальные перемены в международных отношениях, что Россия — враг», — говорит Кляйм. «Они говорят: смотрите, если на данный момент есть дешевая нефть и дешевый газ и хорошие торговые сделки с Россией, конечно, мы собираемся это сделать, и кто вы такой, чтобы отказывать нам?»

Многие отмечают, что у России нет монополии на нарушения международного права, добавил он.

Только Сингапур ввел санкции в отношении России — решение, продиктованное его мнением о том, что международное право благоприятствует малым государствам и должно занимать последовательную позицию в его пользу, говорит доцент кафедры политологии Национального университета Чонг Чжэ Ян. Сингапур. Он добавил, что положение Сингапура как финансового центра и вера в то, что ему нужно быть особенно осторожным в отношении вторичных санкций, также могут быть фактором.

Кляйм говорит, что продажа оружия в Юго-Восточной Азии традиционно была сильной стороной России, но основное внимание уделяется энергетике, поскольку страны ищут более дешевые сделки для защиты потребителей. Государственная нефтегазовая компания Индонезии Pertamina ведет переговоры о покупке сырой нефти в России по ценам ниже рыночных.

По словам Чонга, страны региона явно обеспокоены инфляцией, особенно ростом цен на энергоносители и продукты питания. «Это области, в которых Россия может оказать некоторую помощь, хотя эти правительства также могут опасаться вторичных санкций. Запрет российским финансовым учреждениям на использование системы SWIFT может усложнить транзакции с Россией.

Такие ограничения затрагивают торговлю. Там Санг Хун, преподаватель Университета социальных и гуманитарных наук Хошимина, говорит, что, хотя Россия говорила о желании улучшить отношения с Вьетнамом, никаких существенных изменений не произошло. «Вьетнамскому экспорту в Россию мешает продолжающаяся война, что сказалось на логистике и платежах», — говорит он.

READ  Россия утверждает, что в беспилотниках, нацеленных на корабли, используются компоненты канадского производства | Российско-украинские военные новости

Между тем, американские компании перенесли производство во Вьетнам, а поставщики Apple впервые ведут переговоры о создании производственных линий в стране, добавил он. Стремясь сбалансировать отношения с обеими державами, Вьетнам старался избегать участия в войне.

Он в значительной степени зависит от России в плане сырой нефти, газа и военной техники, но стремится диверсифицировать последнюю, говорит Хуэнь.

По словам Кляйм, в регионе, где доминирует конкуренция между Китаем и США, Россия рассматривается некоторыми как «полезный балансировщик», даже если ее влияние невелико. Хотя лидеры региона могут приветствовать торговые сделки с Россией, Москва, в отличие от других, не вводит санкции в ответ на опасения по поводу суверенитета или других прав.

В мае Таиланд объявил, что увеличит двустороннюю торговлю с Россией, стремясь достичь 10 миллиардов долларов в год, при этом Москва инвестирует в тайский рис, фрукты, автомобили и автозапчасти, а также технологии. Тайцев приглашают инвестировать в пищевую промышленность России сообщил.

Но эти сделки не идут ни в какое сравнение с потерями России в других странах, говорит Кляйм. Он говорит, что Путин добивается «дипломатического признания», а не компенсации за экономические потери.