21 сентября, 2021

Лавров – Российская политика и дипломатия – у России нет проблем с европейскими странами, защищающими свои интересы

Москва, 1 сентября. / DOS /. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду студентам и преподавателям МГИМО, что Россия поддерживает хорошие отношения с европейскими странами, исходя из собственных национальных интересов и стремится оправдать ожидания людей.

«Если в некоторых странах есть правительство, которое заботится о национальных интересах и программах, отвечающих интересам людей и потребностям экономики и ее роста, не будет проблемой найти партнеров, которые могут помочь в решении этих задач. более эффективно », – сказал он.

Лавров подчеркнул тесные отношения с Венгрией, «именно поэтому Евросоюз пытается критиковать».

«Венгрию и Польшу называют странами, которые не соблюдают общеевропейские правила и принципы и проводят референдумы, которые ставят под сомнение права ЛГБТ», – добавил он. «Венгрия провела референдум, эквивалентный действующему в России закону. Он ничего не запрещает, но вводит административную ответственность за распространение идеологии ЛГБТ среди несовершеннолетних», – добавил он.

Лавров сказал, что Россия и Венгрия тесно сотрудничают по гуманитарным вопросам. Например, страны Ближнего Востока активно проводили кампании в защиту христиан.

«Кстати, Польша не стесняется своего прошлого и настоящего.

Он подчеркнул, что Россия работает со странами Восточной Европы по ряду экономических проектов, но такие контакты с Чехией были приостановлены.

«У нас были некоторые точки соприкосновения с Чехией, но недавно страна захотела встать на русофобский путь и приняла еще одно явно дискриминационное решение, в результате которого Росадом был исключен из конкурса на установку еще одного реактора на АЭС. Все это обеспечивало различные бездоказательные отговорки », – пояснил Лавров.

«Мы имеем обыкновение слышать обвинения в различных смертных грехах, которым нет доказательств. Наши требования о предоставлении соответствующих доказательств игнорируются. Это не очень серьезная позиция. Она просто выражает необоснованную политику напряженности Запада русофобами», – сказал он. Лавров заключил.

READ  Серия веб-семинаров по связям с Россией и Соединенным Королевством по арктическим наукам, 2020-2021 гг.