3 декабря, 2022

Куда подевались русские с начала мобилизации?

Данные об авиабилетах указывали на исход людей. По данным испанской компании ForwardKeys, которая занимается анализом бронирований, количество билетов в один конец, проданных из России, выросло на 27% с 21 по 27 сентября.

Значки с антивоенными лозунгами были размещены в доме Евы Рапопорт, стамбульского координатора The Arc, группы россиян, бегущих из своей страны в Стамбуле, Турция. долг:АП

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил 4 октября, что Россия планирует набрать 300 000 солдат, заявив, что на данный момент было призвано более 200 000 человек.

Куда уходит большинство из них?

Некоторые едут в Казахстан, который имеет вторую по протяженности в мире сухопутную границу с Россией. Россияне могут въехать без паспорта или визы.

С 21 сентября въехало более 200 000 россиян, а выехало около 147 000, хотя их конечный пункт назначения неясен, заявил 3 октября министр внутренних дел Казахстана.

28-летняя российская YouTube-блогерша Ники Прошин сняла видео для своего YouTube-канала в Стамбуле.

28-летняя российская YouTube-блогерша Ники Прошин сняла видео для своего YouTube-канала в Стамбуле.долг:АП

Министерство внутренних дел Грузии заявило, что россияне также могут въезжать без визы: в период с 21 по 29 сентября 68 887 россиян прибыли и 45 624 уехали.

Для обеих стран неясно, сколько уехавших россиян уехало в третьи страны.

Данные ForwardKeys о бронировании авиабилетов показали трехзначное увеличение количества билетов в один конец из России в Тбилиси, Алматы, Стамбул, Тель-Авив и Дубай за неделю, закончившуюся 27 сентября.

загрузка

Турция, популярное туристическое направление для россиян и других стран, сообщила об увеличении прибытий и рейсов россиян после объявления мобилизации. Один мужчина сообщил Reuters, что на следующий день отправился в аэропорт Стамбула.

По официальным данным, в этом году до конца августа в Турцию прибыло около 3 миллионов человек из России, что на 22 процента больше, чем в прошлом году.

READ  EFox сообщает об обнаруженном в России варианте гамма-вируса короны

Многие россияне переезжают в Европу.

Сколько людей путешествуют в ЕС или другие европейские страны?

Визиты в ЕС резко возросли после заявления Путина. По данным пограничного агентства лагеря Frontex, с 19 по 25 сентября в лагерь прибыли около 66 000 граждан России, что на 30 процентов больше, чем на предыдущей неделе.

загрузка

По данным Frontex, за неделю, начавшуюся 26 сентября, это число упало до 53 000 человек, ссылаясь на строгую визовую политику ЕС и российские меры по предотвращению выезда мужчин призывного возраста.

По данным Frontex, у большинства россиян, въезжающих в ЕС, уже был вид на жительство или виза, в то время как у других было двойное гражданство.

Финляндия, которая имеет 1300-километровую границу с Россией, была важным пунктом прибытия для ЕС. Данные Финляндии показывают, что количество российских туристов, прибывающих через четыре южных пограничных перехода, удвоилось за несколько дней после 21 сентября.

С 21 сентября по 5 октября 59 975 россиян прибыли в Финляндию через четыре контрольно-пропускных пункта, многие уехали в другие европейские страны, а 36 116 россиян вернулись домой, показали данные финского пограничного управления на 5 октября.

Как реагируют европейские страны?

Эстония, Латвия, Литва и Польша начали репатриацию россиян с туристическими визами, выданными странами Шенгенского соглашения ЕС, 19 сентября. Финляндия последовала их примеру 30 сентября.

Арктическая граница Норвегии с Россией является последним прямым маршрутом в Европу для обладателей российской шенгенской туристической визы. Министр юстиции Норвегии заявил 30 сентября, что при необходимости правительство может в короткие сроки запретить дальнейшие въезды из России.

Президент России Владимир Путин стоит перед картой России и региона, куда бегут его граждане.

Президент России Владимир Путин стоит перед картой России и региона, куда бегут его граждане. долг:АП

С момента начала мобилизации в посольства Германии в Армении, Казахстане, Грузии, Казахстане и Беларуси увеличилось количество запросов от российских граждан, желающих поехать в Германию и ЕС.

READ  Кодарковский говорит, что готов переселить своих российских журналистов, чтобы они столкнулись с «следующей чистотой»
Автомобили выстраиваются в очередь к пограничному переходу между Россией и Грузией в Верхнем Ларсе, Сими, Северная Осетия - Республика Алания в России.

Автомобили выстраиваются в очередь к пограничному переходу между Россией и Грузией в Верхнем Ларсе, Сими, Северная Осетия — Республика Алания в России.долг:АП

Пресс-секретарь министерства внутренних дел сообщила агентству Рейтер, что конституция Германии закрепила право на политическое убежище, но добавила: «Из-за такого рода преследования и сильно ограниченных возможностей поездок из России в Германию мы предполагаем, что есть лишь несколько случаев . «

Французский министр сказал, что Франция выберет, кому разрешить остаться в стране, принимая во внимание ситуацию человека и риск для безопасности.

«Мы позаботимся о том, чтобы недовольные журналисты, антиправительственные активисты, художники и студенты по-прежнему могли приезжать сюда», — заявил 5 октября младший министр по европейским делам Лоуренс Бун.