29 июля, 2021

Кремль: Канада запрещает девять российских чиновников

Фото из архива: российский оппозиционный политик Алексей Навальный на судебном заседании 20 февраля 2021 года в Москве, Россия. REUTERS / Максим Шеметов /

ОТТАВА / МОСКВА (Рейтер). В среду министерство иностранных дел Канады заявило, что вводит новые санкции в отношении девяти российских чиновников за «нарушения прав человека и систематические нарушения в России».

Global Affairs Canada заявила, что санкции были частью дипломатических усилий по «убийству» высокопоставленных российских чиновников и оказанию давления на задержанного Алексея Навального с целью задержания и лечения гражданских протестующих.

«Канада будет продолжать оказывать давление на российское правительство, чтобы оно безоговорочно освободило г-на Навального и его сторонников», – говорится в заявлении министра иностранных дел Марка Карнеги.

«Ответа на тотальные нарушения прав человека в России не будет», – сказал он.

Навальный был арестован в начале этого года, когда возвращался в Россию из Германии после того, как оправился от отравления нервно-паралитическим веществом военного образца.

Тысячи людей были задержаны в ходе серии уличных акций протеста. Во вторник союзники Навального объявили о планах еще более масштабной акции протеста Кремля этой весной, возродившейся для того, чтобы добиться его независимости.

Канада заявила, что ее санкции соответствуют предыдущим действиям Европейского Союза и США.

Кремль заявил в среду, что Москва отреагирует на решение Канады, которое она охарактеризовала как незаконные санкции в отношении России, сообщает агентство РИА.

Репортаж Полины Ивановой в Москве и Джули Гордон в Оттаве; Дополнительное письмо Тома Памфорта; Под редакцией Элисон Уильямс и Стива Арлофски

READ  Смотрите: Лев нападает на циркового тренера во время живого выступления российского цирка