3 декабря, 2022

Кремль заявляет, что Россия должна нажимать до тех пор, пока все цели в Украине не будут достигнуты

В ответ на массированное контрнаступление Киева, которое отвоевало более 3000 квадратных километров территории на востоке, Кремль заявил, что Россия будет продолжать свое вторжение в Украину до тех пор, пока не будут достигнуты все военные цели.

Российская военная неудача стала самой большой неудачей Кремля, поскольку он был вынужден резко изменить планы по захвату украинской столицы и вызвал волну обвинений в Москве.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, что президент Владимир Путин был полностью проинформирован о переброске российских войск. Минобороны признало вывод российских войск из Харьковской области, но официально называть это выводом не стали.

«Президент находится на постоянной круглосуточной связи с министром обороны и всеми военачальниками», — сказал Песков.

На вопрос, верит ли Путин по-прежнему в свое военное лидерство, Песков ответил, что «специальная военная операция» — так Москва называет свое вторжение в Украину — будет продолжаться и «будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты все цели, поставленные в начале».

Вы просматриваете снимок интерактивной графики. Скорее всего, это связано с тем, что вы находитесь в автономном режиме или с отключенным JavaScript в вашем браузере.

В понедельник украинские войска работали над закреплением успехов, достигнутых с момента начала наступления к востоку от Харькова. В Изюме, ключевом логистическом узле, где дислоцированы тысячи российских военнослужащих, украинские солдаты водрузили национальный флаг над зданием правительства Центрального района на главной площади.

Наталья Гуменюк, пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины, заявила в понедельник, что украинские силы на юге Херсонской области, где ранее Украина начала контрнаступление, также освободили от российских войск около 500 квадратных километров территории.

«Наш прогресс за последние две недели был очень солидным. Мы продвинулись на разных участках от четырех до нескольких десятков километров. Мы освободили около 500 квадратных километров территории», — сказал он.

READ  ООН призывает Украину и Россию продлить сделку по экспорту зерна и удобрений из Причерноморья

По его словам, среди освобожденных городов Высокополье, Нововознесенское, Белогорка, Суги Ставок и Миролюбьевка.

Напряженность усилилась из-за артиллерийских обстрелов Запорожской АЭС на юге Украины, в которых Киев и Москва обвиняют друг друга.

В телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном в воскресенье Путин предупредил о возможных «катастрофических последствиях» того, что, по его словам, было украинским обстрелом завода. Украинские официальные лица заявляют, что российские войска напали на объект как провокацию.

Макрон обвинил Россию в напряженности на базе и потребовал вывести войска Москвы.

Дополнительный отчет Бена Холла в Лондоне