15 июня, 2021

Кремлевский критик Гудков сбежал из России из-за опасений новых арестов

Российский оппозиционный политик Дмитрий Гутков общается со СМИ после освобождения из-под стражи в Москве, Россия, 3 июня 2021 года. REUTERS / Татьяна Макеева / Фото из архива

Российский оппозиционный политик Дмитрий Гутков заявил в воскресенье, что покинул Россию после того, как получил предупреждения от приближенных к Кремлю, что он будет арестован, если останется в стране.

41-летний Гудков, бывший депутат российского парламента, был арестован во вторник российскими правоохранительными органами по обвинению в неуплате арендной платы за арендуемую недвижимость. читать далее

Он был освобожден из-под стражи в четверг, но остается подозреваемым по уголовному делу. Группа кремлевских протестующих, многие из которых являются союзниками заключенного в тюрьму критика Кремля Алексея Навального, покинули страну из-за недавних репрессий против оппозиции после уличных митингов с требованием освобождения Навального.

Гудков сказал, что настоящая цель расследования заключалась в том, чтобы помешать ему баллотироваться на сентябрьских парламентских выборах. читать далее

«Я подъезжаю к Киеву, где у меня давно запланированные встречи и выступления на телевидении», – написал он в своем аккаунте Telegram.

«Многие круги, близкие к исполнительному кругу президента, если я не уеду из страны, мое фальшивое уголовное дело будет доставлено дальше к месту ареста», – сказал он.

Кремль заявил, что недавние аресты таких политиков, как Гудков, не имеют ничего общего с политикой, и отказывается пытаться уничтожить владения политических оппонентов.

В воскресенье Гудков сообщил агентству Рейтер, что примет решение о своих дальнейших планах.

Наши стандарты: Принципы Фонда Thomson Reuters.

READ  Россия / Volcano Discovery, 115 км к востоку от Северо-Курил, землетрясение магнитудой 5,5