21 сентября, 2021

КОЛОНКА: На фоне поражения США и Афганистана Россия и Китай знают, что они делают: Питер Опс

(Обозреватель Reuters, здесь высказываются комментарии автора.)

Автор Питер Аппс

ЛОНДОН, 19 августа. (Рейтер) – Во вторник, когда президент США Джо Байден защищал свои операции в Афганистане, российские и китайские государственные СМИ использовали запутанные кадры в Кабуле, чтобы утверждать, что Соединенные Штаты однажды откажутся от своих союзников на Украине и на Тайване.

Администрация Байдена и многие из ее союзников надеялись, что ее первый год изменит отдельные истории эпохи Трампа и покажет, что «Америка вернулась». Напротив, события прошлой недели – и их глухота из Белого дома – могли серьезно повредить имиджу Вашингтона за рубежом при последнем президенте.

Даже самые надежные союзники Америки, такие как Великобритания, были необычайно открыты для публичной и частной критики администрации Байдена, ее ограниченности в принятии решений и безжалостной сосредоточенности на заинтересованных сторонах внутри страны. В среду советник по национальной безопасности США Джейк Салливан подтвердил, что Байден не разговаривал ни с одним мировым лидером в Афганистане, за исключением встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном в среду вечером.

Британский вице-адмирал Бен Ки, руководитель совместных операций Великобритании и ответственный за британскую эвакуацию, цитировался в газете Times во вторник, заявив, что Великобритания не видела переговоров между США и Талибаном и что США и исламисты хотели чтобы кабульский аэропорт оставался «открытым» под ним.

Плохая краткосрочная оптика, конечно же, противопоставляется долгосрочному изображению. Афганское правительство и аппарат безопасности, на которые Соединенные Штаты и НАТО потратили более 1 триллиона долларов в течение двух десятилетий, рухнули в минувшие выходные: 300 000 афганских сил безопасности, должно быть, были распущены перед лицом 75 000 талибов.

Китай поощряет тайваньских партнеров

READ  Россиянин Bowetkin White - проигрывает матч против игры

И Москва, и Пекин серьезно озабочены захватом талибов. Но они также видят очевидную возможность. По состоянию на среду в Кабуле нормально работали только четыре посольства – России, Китая, Ирана и Пакистана.

В редакционной статье China’s Global Times от 16 августа события в Афганистане были охарактеризованы как «серьезный удар по авторитету и авторитету Соединенных Штатов». В частности, в Тайване заявили, что следует обратить внимание на то, как быстро было брошено афганское правительство.

В прошлом году Пекин значительно усилил риторику в адрес острова, который считает себя провинцией-изгоями и хочет восстановить контроль. Долгое время существовала неоднозначная путаница в отношении того, как США должны реагировать на вторжение Китая, но независимо от того, будет ли Пекин сражаться с Вашингтоном или нет, такая поддержка неизбежно приведет к поражению, поражению и отказу от тайваньских союзников США.

«Судя по тому, что произошло в Афганистане, если (тайваньские лидеры) разразятся в проливе, безопасность острова рухнет в течение нескольких часов, и американские военные не придут на помощь», – сообщили тайваньские официальные лица. Сдаваться, когда «высшие чиновники убегают на самолете».

Официальные лица США поспешили подтвердить свою приверженность Тайваню. Но события в Афганистане неизбежно подкрепляются рассказами о том, что Россия, Китай и другие страны считают США ненадежными и предпочитают объединяться только за границей.

Новости России

В понедельник пресс-секретарь российского посольства в Афганистане Никита Ищенко боролась против уходящего руководства Афганистана, когда свергнутый лидер Ашраф Гани заправился четырьмя автомобилями и вертолетом. Посольство не предоставило никаких доказательств для этого сообщения.

Российские государственные и прокремлевские телеканалы и СМИ во вторник продвигали аналогичные позиции, в частности, утверждая, что судьба десятка украинских подрядчиков была нарушена в аэропорту во вторник. «Очень скоро они увидели, что ждет их страну в будущем», – заявила Ольга Скабева, ведущая Rosia 1.

READ  США и Россия движутся к летнему саммиту Байден-Путин

Такая критика может быть преувеличенной, но корень может быть в истине. Беседа Байдена в понедельник была безжалостно и, несомненно, нацелена только на американскую внутреннюю аудиторию, подтверждая, что главным приоритетом США является защита своей родины от террористических атак – в некоторых отношениях в самых изолированных речах недавнего президента США.

Некоторые дружеские отношения очевидны. Балканские государства Косово, северная Македония и Черногория – все они в значительной степени полагаются на поддержку США – первыми пообещали временную репатриацию тысяч беженцев, покидающих Афганистан. Однако в других странах Европы опасения по поводу новой волны афганских иммигрантов беспокоят политиков, которых неизбежно можно обвинить в этом.

Фиден, похоже, убежден, что события прошлой недели доказывают его правоту и что Вашингтонское национальное здание в Афганистане всегда будет разрушено. Мы действительно не знаем, правда ли это, но враги Америки сделают все возможное, чтобы превратить ее выход в более широкую историю поражения. *** Автор Питера Аппса по международным делам, глобализации, конфликтам и другим вопросам. Он является основателем и управляющим директором исследовательского проекта 21st Century Research Project; PS21, национальный, беспартийный, неидеологический аналитический центр. Он был парализован автомобильной аварией в зоне боевых действий в 2006 году и блогами о своей инвалидности и других темах. Ранее он был репортером агентства «Рейтер», и ему продолжает платить Thomson Reuters. С 2016 года он был членом Британского военного резерва и Лейбористской партии Великобритании. (Редактирование Kills Elcut)