26 июля, 2021

Кодарковский говорит, что готов переселить своих российских журналистов, чтобы они столкнулись с «следующей чистотой»

Находящийся в изгнании президент Михаил Кодарковский заявил, что планирует вывести сотрудников своих медийных программ за пределы России или полностью закрыть их из-за давления со стороны правительства на инакомыслие.

Кодарковский основал «Открытые медиа» и «МБК Медиа» в 2017 году после того, как российские власти занесли в черный список его продемократическую добровольную организацию «Открытая Россия» как «нелюбимую». На прошлой неделе российская прокуратура добавила четыре группы гражданского общества и образования, связанные с Кодарковским, в список всех “нежелательных” организаций за рубежом.

«Учитывая уровень давления, которое в настоящее время правительство оказывает на моих людей, я сделаю все, что в моих силах, чтобы защитить их, переместив проекты из России или приостановив их вообще., – написал Кодарковский в пятницу в Твиттере.

«Я не верю, что так называемые оппозиционные журналисты, открыто выражающие свою позицию, не станут следующей целью чисток.

Как минимум один журналист Александр Скрельников из МБХ Медиа Кто идет к ЧирниковуВ рамках обещания Кодарковского подтвердить свой побег из России, не уточняя, бежал ли он.

«Жизнь в России была для меня очень сложной и опасной каждый день. Я уехал из страны и оставил здесь своих близких», – сказал Скрников. Твитнул Четверг.

Кодарковский, который провел почти десять лет в российской тюрьме по обвинению в мошенничестве, объявил о своем решении через три месяца после того, как, как сообщается, финансируемое США информационное агентство RFE / RL предложило переместить своих сотрудников, заявив, что это было политически мотивированным. Россия оштрафовала РСЕ / РС на миллионы долларов за статус «иностранного агента», что могло привести к тюремному заключению для ее сотрудников.

Членам «нежелательных» иностранных групп грозит до четырех лет тюрьмы, а обвиняемым в организации их деятельности грозит до шести лет тюрьмы.

Другая «нежелательная» группа Кодарковского, оппозиционное движение «Открытая Россия», была распущена в мае, чтобы избежать тюремного заключения для сторонников в преддверии парламентских выборов этой осенью. Ее бывший управляющий директор Андрей Пивоваров был задержан после вылета из Москвы и сейчас отбывает до шести лет тюрьмы по «нежелательному» закону.

Кодарковский вытащил средства для одной из своих разведывательных станций в 2018 году после убийства трех сотрудников, снимавших на видео расследование частной военной группировки Вагнера в Центральноафриканской Республике.

READ  В Финляндии наблюдается рост инфекций после возвращения футбольных фанатов из России