3 декабря, 2022

Китай отправляет в Россию войска для военной подготовки

Китайские войска отправятся в Россию для участия в совместных военных учениях с участием Индии, Белоруссии, Монголии, Таджикистана и других стран, сообщило министерство обороны Китая.

Участие Китая в совместных учениях «не имеет отношения к текущей международной и региональной ситуации», говорится в заявлении министерства.

В прошлом месяце Москва объявила о планах провести учения «Восток» с 30 августа по 5 сентября, несмотря на дорогостоящую войну в Украине. В то время было сказано, что некоторые иностранные державы будут участвовать, не называя их.

Участие в учениях является частью действующего двустороннего ежегодного соглашения о сотрудничестве с Россией, заявило министерство обороны Китая.

Китай заявляет, что отправит солдат в Россию для обучения. Источник: Рейтер.

«Целью является углубление практического и дружественного сотрудничества с военными стран-участниц, повышение уровня стратегического сотрудничества между сторонами-участниками и укрепление способности реагировать на различные угрозы безопасности», — говорится в заявлении.

При президенте Китая Си Цзиньпине и его российском коллеге Владимире Путине Пекин и Москва сближались все больше.

Год назад Россия и Китай провели совместные военные учения с участием более 10 тысяч военнослужащих на севере центральной части Китая. Министр обороны России Сергей Шойгу высоко оценил учения «Сыбу/Сотрудничество-2021» в китайском Нинся и предположил, что их можно развивать дальше.

Солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК).  Россия и Китай все больше сближаются.

Солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Россия и Китай все больше сближаются. Источник: Гетти

В октябре Россия и Китай провели совместные военно-морские учения в Японском море. Спустя несколько дней российские и китайские военные корабли совершили первое совместное патрулирование в западной части Тихого океана.

В следующем месяце Пекин заявил, что южнокорейские военные остановили истребители после того, как два китайских и семь российских истребителей проникли в опознавательную зону ПВО во время обычных учений.

READ  Энл Россия получила зеленый свет на строительство ветряной электростанции мощностью 90 МВт

Незадолго до вторжения России в Украину 24 февраля Пекин и Москва объявили о «безграничном» партнерстве, хотя официальные лица США заявляют, что не видят возможности уклонения Китая от экономических санкций США против России или предоставления военной техники.

Восточный военный округ России охватывает часть Сибири и имеет штаб-квартиру в Хабаровске, недалеко от границы с Китаем.

У вас есть подсказка для истории? Эл. адрес: [email protected].

Вы также можете следить за нами Фейсбук, Инстаграм, ТИК Так А также Твиттер Загрузите приложение Yahoo News с сайта и Магазин приложений Или же Гугл игры.