23 октября, 2021

Китай и Россия представили совместный план лунной космической станции | Луна

Россия и Китай объявили о планах создания совместной лунной космической станции, а российское космическое агентство Роскомос подписало соглашение с Национальным космическим управлением Китая (CNSA) о «завершении сложной и / или лунной орбиты экспериментальных исследовательских установок, построенных на поверхности».

CNSA, со своей стороны, заявило, что проект будет «открыт для всех заинтересованных стран и международных партнеров», что сделает его крупнейшим на сегодняшний день проектом международного космического сотрудничества Китая.

Президент Роскосмоса Дмитрий Рокосин написал, что пригласил президента CNSA Чжана Кэцзяня Выпуск первого в России современного лунного посадочного модуля, Луна 25, запланированный на 1 октября. Это первый в России лунный аппарат с 1976 года.

Россия отправила первого человека в космос, но в постсоветский период его затмили Китай и США, которые добились прогресса в освоении космоса и исследованиях.

В этом году Россия отмечает 60-летие своего первого группового космического корабля. Он отправил Юрия Гагарина в космос в апреле 1961 года, через два года после первой женщины, Валентины Терешковой. Месяц спустя американское космическое агентство НАСА запустило свой первый групповой космический корабль в Россию, отправив Алана Шепарда на Меркурий-Редстоун 3.

Китай, стремящийся к более тесному сотрудничеству с Москвой, в 2020 году запустил свой зонд Tianwen-1, который сейчас находится на орбите Марса. В декабре 2020 года образцы горных пород и почвы были доставлены на Землю с Мамонта, что стало первой работой такого рода за 40 лет.

Чэнь Лан, независимый исследователь, специализирующийся на космической программе Китая, сказал, что совместная лунная космическая станция была “большим делом”.

«Это будет крупнейший проект международного космического сотрудничества для Китая, поэтому он очень важен», – сказал Лон.

На прошлой неделе старательный марсоход НАСА провел свой первый испытательный полет на планете. Хотя планирование все еще предварительное, Соединенные Штаты в конечном итоге хотят выполнить человеческую миссию на планете.

READ  В среду был официально опубликован отчет об индексе экономики и торговли между Китаем и Россией (Харбин) за 2021 год.

Москва и Вашингтон также сотрудничают в аэрокосмической сфере; Тем не менее, Россия не подписала под руководством США Artemis соглашение об исследовании Луны под руководством НАСА. НАСА планирует высадить первую женщину и следующего мужчину на Луну к 2024 году в рамках программы Artemis, объявленной в 2020 году во время президентства Дональда Трампа.

В 2020 году после первой успешной миссии американской компании SpaceX Роскосмос потерял монополию на самолеты на Международную космическую станцию ​​(МКС). Илон Маскин SpaceX стал крупным игроком в современных космических гонках и объявил о планах совершить полет на Луну в 2023 году в рамках миссии, контролируемой японским миллиардером.

С агентствами France-Press