3 декабря, 2022

Как Макрон видит войну России с Украиной — Kyiv Post

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что возвращение к переговорам является частью пути к прекращению войны России с Украиной. Украина должна решить, наступил ли такой момент.

Об этом он сказал во время пресс-конференции, которая состоялась 21 октября по итогам второго дня Совета Европы в Брюсселе, передает корреспондент Укринформа.

На вопрос, что Франция и другие европейские партнеры могут сделать, чтобы положить конец войне в Украине, Макрон сказал, что это «очень важный, но очень сложный вопрос».

«Мы не воюем на Украине. Мы поддерживаем Украину. Мы вводим экономические санкции против России. Но мы не участвуем в этой войне, поэтому мы не являемся стороной этого конфликта, поэтому не в наших силах его остановить», заявил президент Франции.

По словам Макрона, для него достижение этой цели — прекращение войны — предполагает, что на местах создадутся такие условия, которые позволят украинцам поверить в то, что пришло время вернуться за стол переговоров.

«Почему я это говорю? Мы поддерживаем Украину, поскольку она защищает свой территориальный суверенитет и свои границы. Поэтому невозможно от имени Украины сказать, приемлем ли тот или иной момент», — сказал Макрон.

«В этом контексте первое, что мы должны сделать, — это никогда не разрывать связи», — сказал он.

По словам Макрона, нужно следовать трем пунктам.

«Первый пункт — поддержать сопротивление и военные усилия Украины и продолжить экономические санкции (против России). Второй пункт — продолжить переговоры как с украинскими официальными лицами, так и с российскими официальными лицами, потому что в какой-то момент нам придется вернуться за стол переговоров. .Третий момент — постараться проследить приемлемый момент, чтобы вернуться за стол и возобновить обсуждение.Тогда следует вернуться [negotiating] Стол, очевидно, сначала с Украиной и Россией, но на этот раз Европа и международное сообщество также должны быть там, чтобы создать условия для мира. Это путь, по которому мы должны идти», — сказал Макрон.

READ  Гражданин России осужден за сговор на 150 миллионов долларов

При этом он также упомянул, что не в его силах создать для этого предпосылки.

«Они зависят, в первую очередь, от развития конфликта на местах и ​​от определенных суверенных решений, которые мы должны уважать. Но мы все должны сделать все возможное, чтобы этот момент наступил, когда это возможно. Вот почему я всегда рассматривайте возможность поговорить с обеими сторонами», — сказал Макрон.