21 сентября, 2021

Исследовательские центры в России и Беларуси займутся разработкой новых материалов

Десять ведущих исследовательских центров в России и Беларуси сформировали консорциум по плазменной и ионной инженерии интеллектуальных продуктов. С помощью сложных технологий ученые будут разрабатывать материалы и соединения с заданными свойствами, которые откроют новые горизонты для медицины, производства самолетов и ракет и других нужд.

«Плазменные и ионные технологии – это последние достижения в области материаловедения. На высоких уровнях энергии мы можем создавать новые, ранее неизвестные и метастабильные соединения с превосходными свойствами», – поясняет Ирина Курсина, директор ТГУ. Институт интеллектуальных материалов и технологий, Профессор химического факультета. «Ионная модификация поверхности увеличивает срок службы жаропрочных и композитных материалов и помогает им адаптироваться к окружающей среде. Это очень важно для авиационной и ракетной промышленности.

Кроме того, это открывает новые возможности в работе с инженерным стилем жизни на основе плазмы и ионов. Воздействие ионов и плазмы ускоряет прорастание, увеличивает урожайность и изменяет время хранения семян и растений, а также другие параметры. Он может стерилизовать биологические вещества и вещества для медицинских целей без изменения их структуры.

В команду, воплощающую новаторские идеи в жизнь, входят ДГУ, Сибирская Российская академия наук (Сибирская Российская академия наук), Сибирский научно-исследовательский институт и Национальный исследовательский медицинский центр сельского хозяйства и Томский институт нефтехимии (Сибирское отделение). Российской академии наук), Уфимский государственный авиационный технологический университет, Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси и другие исследовательские центры.

«Специалисты из самых разных областей будут задействованы в крупномасштабных промежуточных проектах с использованием ионных и плазменных установок и оборудования, материаловедов, химиков, биологов, медицинского персонала и других специалистов – техников и инженеров», – говорит Ирина Курсина.

Томские ученые уже зарекомендовали себя в этой области. Например, ТГУ и Институт современной электронной электроники сотрудничают с Университетом Сан-Паулу (Бразилия), одним из ведущих университетов в области химии. Вместе исследователи изучают новые полимеры, модифицированные ионами и плазмой.

READ  Россия выбирает четырех человек для первого фильма, который будет сниматься в космосе

Эта федерация будет способствовать реализации стратегии научно-технического развития Российской Федерации. Это создаст новые функциональные материалы, необходимые для следующего этапа технологического развития страны, и будет способствовать лидерству России на перспективных рынках.