3 декабря, 2022

Исследователи говорят, что американская кампания по дезинформации о заработной плате в Facebook и Twitter против России, Китая и Ирана

Мы все привыкли слышать о кампаниях по дезинформации, проводимых за границей, но мы редко слышим о собственных тайных операциях влияния Америки. Однако в среду исследователи социальных сетей раскрыли подробности того, что, по-видимому, является длительной дезинформационной акцией США, нацеленной на пользователей Интернета в России, Китае и Иране.

В июле и августе Twitter и Meta объявили об одновременном обнаружении двух мошеннических учетных записей, распространяющих недостоверный контент на своих платформах. Компании удалили сети, но позже поделились частью данных с академическими исследователями. В среду Стэнфордская интернет-обсерватория и аналитическая компания по социальным сетям Graphica Опубликовано Коллективный анализ данных показывает, что кампании имели все признаки американской сети влияния.

Шелби Гроссман, сотрудник Internet Observatory и член исследовательской группы, опубликовавшей статью, сказала, что это исследование было одним из наиболее тщательных анализов «тайной проамериканской деятельности по влиянию». Он также отметил, что кампании были аналогичны кампаниям по оказанию влияния, начатым врагами Америки.

«За аккаунтами марионеток было весело наблюдать, потому что мы так привыкли анализировать прокремлевские марионетки, поэтому было странно видеть, что аккаунты продвигают противоположное повествование», — сказал он. «Рассказы [in pro-Kremlin influence ops] В основном типа «американцы убивают мирных жителей в Сирии», а здесь было «Россия убивает мирных жителей в Сирии». Та же история, только с именами собственными.

Кампания по распространению «проамериканских» историй в интернет-сообществах в России, Китае и Иране подпитывала поддельные профили и, возможно, продолжалась в течение большей части десятилетия. Twitter сообщает, что с марта 2012 года по февраль 2022 года 146 фальшивых аккаунтов отправили 299 566 твитов. Между тем набор метаданных, предоставленный исследователям, обнаружил «39 профилей Facebook, 16 страниц, две группы и 26 учетных записей Instagram, активных с 2017 по июль 2022 года». — говорится в отчете.

READ  Глава НАСА заявил, что покидание МКС России может стать началом космической гонки

Хотя конкретная атрибуция кампаний не была доступна (мы не знаем имен людей или компаний, создавших эти поддельные учетные записи), Twitter заявил, что США и Великобритания были «предполагаемыми странами» деятельности. И Мета говорит, что «страна происхождения» — это Соединенные Штаты, говорится в отчете.

Что касается содержания кампаний, то оно соответствует вашим ожиданиям. В отчете Stanford/Graphika отмечается:

Эти кампании последовательно продвигают нарративы, которые продвигают интересы Соединенных Штатов и их союзников, в то же время противодействуя таким странам, как Россия, Китай и Иран. Отчеты содержали особую критику России за зверства, совершенные ее солдатами в отношении ни в чем не повинных мирных жителей, и другие злодеяния в преследовании «имперских амбиций» Кремля после его вторжения в Украину в феврале этого года. Для продвижения этого и других нарративов аккаунты иногда публиковали новостные статьи из спонсируемых правительством США СМИ, таких как «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа», а также ссылки на веб-сайты, спонсируемые военными США.

Гроссман также отметил, что в методах распространения пропаганды нет ничего особенно уникального. «Можно подумать: «О, эта операция с влиятельными лицами зародилась в Америке, конечно, она особенная», но на самом деле это не так, — сказал он. сгенерированные фотографии профиля, мемы, политические карикатуры и т. д. — В этой сети нет ничего интересного с технической точки зрения».

Вы можете прочитать полный отчет о выводах исследователей в разделе Здесь.