21 сентября, 2021

Иск о диффамации в России угрожает свободе британской прессы – активисты | Голос Америки

ЛОНДОН. Активисты заявляют, что свобода прессы находится под угрозой из-за судебного преследования британского журналиста и его издателя со стороны российской олигархии.

Роман Абрамович, владелец британского футбольного клуба Chelsea, и российская государственная энергетическая компания “Роснефть” подали иск о клевете против журналистки Кэтрин Белтон и ее издателя HarperCollins UK. Дела рассматриваются совместно в Высоком суде Лондона.

В своей книге 2020 года Белтон написал: «Люди Путина: как КГБ отступил в Россию, а затем на Запад».

Адвокат Абрамовича сказал, что в суде были допущены, по его словам, «ленивые ошибки».

«Истец описан в книге как кассир Путина и хранитель расточительных средств Кремля», – заявил суду адвокат Хью Томлинсон. «Говорят, что г-н Абрамович тайно делает свое богатство доступным Путину … Путину и его союзникам. Это мнение честного и рядового читателя».

Абрамович отрицает покупку Челси по приказу Путина

Белтон привел в обвинительное заключение два источника. Одним из них был Сергей Букачев, инсайдер бывшего российского правительства. Другой был анонимным. Прокуроры заявили суду, что состояние Абрамовича было «значительным во время звонка» Путина.

Защитники свободы прессы говорят, что суды заставляют замолчать судей.

«Беспокойство здесь заключается в том, что это – и цель, для которой он предназначен – представляет собой устрашающий сценарий, который заблокирует журналистские расследования, которые поставят под сомнение тех, кто обладает большой властью, богатством и влиянием. Это о России. Это о России. денег, но речь идет о влиянии России в Великобритании », – сказал в интервью« Голосу Америки »Шеймус Дули, помощник генерального секретаря Национальной ассоциации журналистов.

READ  Россияне, инфицированные вирусом перекрестного гриппа, сообщают о возможности новой эпидемии

Юристы «Роснефти» утверждали, что отрывки из книги «присвоили» активы российской нефтяной компании «Югос» на неудачном аукционе.

Адвокаты Белтона хорошо разбирались в исках в суде и основывались на многолетних исследованиях и интервью. Белтон, бывший корреспондент британской Financial Times в Москве, который теперь работает на Reuters, был назван ответчиком, что означает, что его личные активы находятся под угрозой.

Дули сказал «Голосу Америки», что британские законы о диффамации нарушаются.

«Мы должны четко понимать, что доброе имя человека имеет право. Оно имеет право защищать вашу репутацию. Это достойный поступок, и на этом все должно закончиться».

Билл Праудер, финансист и правозащитник, возглавил кампанию по отправлению правосудия в связи с смертью в 2009 году своего адвоката Сергея Магнитского, который скончался под стражей в российской полиции. По словам Прудера, он опасается, что средства массовой информации будут иметь охлаждающий эффект.

«Вы получите менее сильные репортажи и менее противоречивые книги о коррупции, Путине и олигархии в России, потому что все боятся оказаться в такой же ситуации», – сказал Прудер «Голосу Америки».

В видео, размещенном в Интернете заключенным в тюрьму лидером российской оппозиции Алексеем Навальным, он сказал, что название книги Пелдона было подтверждено, в котором он сказал, что у Путина есть секретный особняк на Черном море стоимостью 1 миллиард долларов. Путин отрицает обвинения.

«Я твердо верю, что Кремль будет использовать каждый аспект этого дела в качестве пропаганды», – сказал Праудер.

Первоначальное двухдневное слушание, которое закончилось 29 июля, должно было определить смысл спорных отрывков. Судья Аманда Типплз заявила, что приговор будет вынесен в ближайшие недели. Любое расследование о клевете будет продолжено на основании ее решения.

READ  Министр окружающей среды: таяние вечной мерзлоты из-за изменения климата обойдется России в миллиарды

Этот отчет содержит информацию Reuters.