26 июля, 2021

Иран готов выплатить России кредит в 500 млн евро за ядерный реактор

Али Акбар Салехи, глава Агентства по атомной энергии Ирана (AEOI), заявил в субботу, что единственная в стране атомная электростанция в Бушере, которая была временно остановлена ​​на прошлой неделе из-за «технических проблем», вскоре возобновит работу.

Во время встречи с вице-спикером Али Никшатом и другими парламентариями в субботу во второй половине дня для обсуждения мощности атомной энергетики Салехи сказал, что проблема будет почти решена, и электроэнергия, вырабатываемая электростанцией, войдет в фазу в течение двух-трех дней.

В заявлении AEOI от 20 июня говорится, что АЭС в Бушере была временно остановлена ​​из-за «технической неисправности» и покинула сцену после получения однодневного уведомления от Министерства энергетики.

Когда стало известно об останове, некоторые задались вопросом, имеет ли Россия какое-либо отношение к приостановке подачи топлива или важной технической поддержке реактора. Подозрения еще больше усилились, когда Салехи объявил в субботу, что Иран заплатит России 500 миллионов евро.

Это первая остановка завода в южном портовом городе Бушер. Причина проблемы не уточняется.

Выступая в субботу на новостном сайте парламента Kane-ye Mellat, Салехи недооценил серьезность чрезвычайной забастовки и сказал, что такие проблемы на электростанциях были «естественными».

Но санкции США были введены после того, как глава ядерной службы Ирана Дональд Трамп в субботу в одностороннем порядке отказался от ядерной сделки с мировыми державами, что обошлось двум другим строящимся электростанциям в рупиях. Топливо для электростанции Бушер.

Салехи обвинил «финансовые проблемы» в невыполнении планового задания по созданию атомной электростанции мощностью 8000 мегаватт, а верховный лидер Али Хаменеи настаивал на том, что AEOI всегда должна планировать 20 000 и 30 000 мегаватт топлива, и что парламент рекомендовал ему подготовиться к производство 20 000 мегаватт. Текущий реактор в Бушере производит всего 1000 мегаватт, больше, чем 60 000 мегаватт, которые Иран использует ежедневно.

READ  Напряженность по поводу прав на ресурсы Арктики растет, поскольку Россия берет на себя инициативу

Однако на прошлой неделе официальный представитель иранской компании по производству и распределению электроэнергии Dhawanir предупредил, что останов реактора в Бушере может привести к дальнейшим сбоям в работе в стране. Коламали Ракшани-Мехр заявил 20 июня, что Иран производит 60 000 мегаватт электроэнергии в день, но сейчас уровень потребления составляет 62 000 мегаватт.

Иран сталкивается с ежедневными отключениями электроэнергии из-за высокого потребления электроэнергии летом. Официальные лица также обвиняют майнеров криптовалюты в потере более 10 процентов из-за высокого энергопотребления и недостаточных ресурсов для обслуживания инфраструктуры из-за широко распространенных неисправностей по всей стране.

Реактор в Бушере был завершен Россией и введен в эксплуатацию в 2011 году. В субботу Салехи заявил, что в ближайшие два-три месяца на электростанции Булехар закончится топливо. Топливо для реактора Бушер поставляется Россией под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По словам Салехи, топливо для Бушера стоит от 30 до 40 миллионов долларов в год.