3 декабря, 2022

Индия и Россия разрабатывают новую платежную систему для оборонных сделок на фоне дополнительных санкций

Москва: Москва и Нью-Дели, пострадавшие от западных санкций в отношении российских банковских каналов, сейчас работают над новой системой оплаты уже заказанной оборонной техники, включая аренду третьей атомной подводной лодки.

Источники в индийском учреждении обороны и безопасности сообщили ThePrint, что еще одной проблемой, вызывающей озабоченность, является повышение курса российского рубля по отношению к рупии. Это означает, что оплата России обойдется Индии дороже.

В августе прошлого года и рупия, и российский рубль были по номиналу. Но российский рубль сегодня стоит 0,75 за одну рупию.

Отвечая на вопрос о влиянии западных санкций на оборонные соглашения между Индией и Россией, глава Центральной службы военно-технического сотрудничества России (ФСВТС) Дмитрий Шукаев сказал, что платежи производятся в соответствии с условиями, оговоренными в соглашениях.

Он выступил на Международной оборонной выставке «Армия-2022» в Москве.

«В результате антироссийской кампании, развязанной недружественными странами, к отечественным организациям военно-технического сотрудничества, ведущим предприятиям ВПК и финансовым организациям применяются различные санкции.

В связи с этим платежи в долларах США и евро по экспортным операциям с оружием сведены к минимуму», — сказал он.

Как сообщал ThePrint в 2019 году, Индия и Россия решили оплачивать оборонные сделки в местной валюте.


читать далее: Россия хочет разрабатывать танки и подводные лодки нового поколения с Индией


Новые препятствия приводят к новым вызовам

В последние несколько лет Россия настаивала на обмене рупии на рубль в качестве способа оплаты оборонных сделок, но Индия сопротивлялась этому из-за обесценивания российской валюты. Однако сейчас российская валюта подорожала.

В то время как Индия и Россия разработали простую систему платежей, вторичные санкции, введенные против России и других стран, включая Францию, после ее вторжения в Украину, создали новые проблемы.

READ  Беспорядки и ложь в России не помогли в борьбе с COVID-19

США вместе с Европейским союзом отключили семь российских банков от бельгийского оператора трансграничной платежной системы SWIFT, в том числе один, который ранее использовался Индией для осуществления платежей. Новые санкции и отключение Москвы от SWIFT повлияли на возможность проведения платежей.

Российские источники признали, что некоторые платежи отстают от графика и что Москва и Нью-Дели связываются друг с другом для достижения решения.

«Сегодня, как и вся экономика, российские экспортеры продукции военного назначения действуют в новой реальности. Масштабно ведется работа. Государственные предприятия и организации ВТС продолжают сотрудничество с финансовыми институтами нашей страны, с нашими зарубежными партнерами, — сказал Шукаев.

Российские контрмеры против экономических санкций благосклонно относятся к своим клиентам, предлагая привлекательные условия при заключении контрактов, корректируя формы оплаты и предлагая более гибкие планы, отказ от доллара и переход на другие валюты, в том числе национальные.

«Ряд антисанкционных мер, разработанных ФСВТС России, приветствуется нашими партнерами, так как во многом соответствует их национальным стратегическим интересам», — добавил он.

Источники, однако, пояснили, что огромные платежи являются проблемой, но ведутся переговоры, чтобы гарантировать, что предложение не пострадает.

Россия предложила использовать систему, подобную SWIFT, разработанную Центральным банком России. Он охватывает платежи в рублях с использованием СПФС, российской системы обмена сообщениями. Отчет Коммерческий сорт.

По этой схеме рупии депонируются в российском банке и конвертируются в рубли. Однако некоторые нерешенные элементы включают, будет ли обменный курс фиксированным или плавающим.

Этот корреспондент находится в России в качестве гостя Объединенной авиастроительной корпорации.


читать далее: Тендер P75I требует «радикальных изменений» — Россия о планах подводных лодок ВМС Индии