3 декабря, 2022

Индия взвесит предложение России по нефтяному проекту «Сахалин-1» | Бизнес и экономика

Министр нефти заявил, что Индия ведет «здоровый диалог» с Россией после получения мандата на получение иностранной доли в проекте.

Индия поддерживает «здоровый диалог» с Россией и будет рассчитывать на реализацию нефтегазового проекта «Сахалин-1» после восстановления заявленных прав, заявил агентству Reuters министр нефти Хардип Сингх Пури.

На прошлой неделе Россия издала указ, разрешающий поглощение 30-процентной доли в Exxon Mobil и наделивший российскую государственную компанию правом решать, могут ли иностранные акционеры, в том числе индийская ONGC Videsh, сохранить свою долю в проекте.

«Посмотрим, каков уровень игры и что предлагается», — сказал Пури агентству Reuters в понедельник после встречи с руководителями американских нефтяных компаний в Хьюстоне, штат Техас.

После того, как ОПЕК+ на прошлой неделе согласилась сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в день, начиная со следующего месяца, Индия «пристально следит» за ценами на нефть в Саудовской Аравии, сказал Пури.

«В конце концов, потребители начинают играть роль, когда возникают подобные ситуации», — сказал он, имея в виду глобальный энергетический баланс и «непредвиденные последствия» решения ОПЕК+. По его словам, более высокие цены на нефть могут увеличить инфляцию и подтолкнуть мировую экономику к рецессии, что приведет к снижению спроса на нефть.

Что касается предложенного ЕС предела цен на закупки российской нефти, Пури предположил, что он еще не уверен. «Если европейцы придумают план, мы увидим, как он будет развиваться», — сказал он.

На этой неделе Пури встретился с министром энергетики США Дженнифер Гранхольм и советником по энергетической безопасности Амосом Хохштейном в Вашингтоне, округ Колумбия, где они обсудили сотрудничество в области биотоплива и чистой энергии в дополнение к энергетической безопасности.

READ  В докладе Ван дер Ляйена «Состояние Союза» описывается энергетическая деятельность ЕС.

«Нам никогда не говорили не покупать российскую нефть», — сказал Пури, имея в виду переговоры с официальными лицами о глобальных поставках энергоресурсов.

В Хьюстоне он встретился с руководителями компаний Exxon Mobil, нефтесервисной компании Baker Hughes и производителей сжиженного природного газа.

Пури добавил, что Индия заинтересована в технологическом опыте американских компаний в области морской добычи, извлечения этанола и серы на нефтеперерабатывающих заводах.

«Чтобы получить экологически чистую энергию, вы должны жить настоящим», — сказал он.

Он сказал, что они также обсуждают совместные инвестиции с Гайаной, Бразилией и Колумбией и дополнительные поставки сырой нефти на индийские нефтеперерабатывающие заводы.