5 декабря, 2022

Импорт казахстанской нефти в США сократился после вторжения России в Украину

ХЬЮСТОН, 5 окт (Рейтер) — Импорт казахстанской нефти в США с февраля сократился на две трети, как показал анализ Рейтер таможенных данных США, на фоне снижения опасений по поводу перебоев в работе трубопроводов и терминалов, а также состояния экспорта из российских портов.

Снижение подчеркивает изменение потока нефти после вторжения России в Украину. Покупатели из США импортировали около 4,3 млн баррелей казахстанской смеси КТК по сравнению с 13,2 млн баррелей за тот же период год назад. По мере падения CPC нефтепереработчики увеличили закупки ближневосточной нефти, особенно Basra Medium.

Трейдеры бойкотировали нефть КТК в начале этого года из-за опасений, что отгрузка из российского порта Новороссийск может быть запрещена. Нет, но ремонт терминального оборудования, техническое обслуживание нефтяных месторождений и трубопроводов сократили отгрузки и объемы.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Chevron, которому принадлежит 50% акций казахстанского производителя нефти Tenghichevroi, нефтеперерабатывающий завод PBF Energy (PBF.N) в Делавэр-Сити и Valero купили сырую нефть КТК после украинского кризиса. Однако с мая PBF не получал никаких грузов.

Chevron и PBF не сразу ответили на запросы о комментариях.

Согласно данным отслеживания судов Refinitiv Eikon, судно Chios под греческим флагом, зафрахтованное Chevron, погрузило сырую нефть КТК в Новороссийске и в этом месяце дало сигнал о разгрузке в Эль-Сегундо, штат Калифорния. Chevron управляет там нефтеперерабатывающим заводом.

Согласно таможенным данным США, Aristophanes является последним судном, разгрузившим сырую нефть КТК в США. Танкер под флагом Маршалловых островов был зафрахтован компанией Valero Energy (VLO.N) и разгружался в Лонг-Бич и Бенисии, штат Калифорния.

Aigeorgis, еще одно зафрахтованное Valero судно, перевозящее сырую нефть с примесью КТК, указало Бенисию в качестве пункта назначения, сообщает Refinitiv Eikon. Он стоял на якоре у побережья Южной Калифорнии около трех недель.

READ  Роковая трагедия, парализовавшая Россию

Valero и Трубопроводный консорциум КТК не ответили на запрос о комментариях.

В июне власти США разрешили сойти на берег нефтяному танкеру, следовавшему из России в Новый Орлеан, после проверки того, что груз был российским. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что казахстанские нефтепродукты экспортировались.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Арти Сосекар сообщает в Хьюстоне; Монтаж Джози Гао

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.