22 сентября, 2021

Изъятие золоторудного месторождения – новое, президент Кыргызстана едет в Россию

Алматы, Казахстан – Популистский президент Кыргызстана в понедельник отправится в Россию, чтобы разобраться с захватом золотого рудника, находящегося в ведении крупнейшего частного инвестора страны, и эскалацией напряженности на внутреннем фронте после серии ожесточенных столкновений на спорной границе с Таджикистаном. .

Президент Садир Зафаров вылетит в Сочи на черноморское побережье России, где проведет вторую встречу с президентом России Владимиром Путиным через три месяца. На данный момент неизвестно, что он будет делать после ухода с поста.

Совершенно очевидно, что международная критика захвата правительством Джабарова золотого рудника Кумтор, который вносит основной вклад в застойную экономику страны, унесла жизни десятков людей после окончания пограничной войны.

17 мая киргизское правительство использовало свои недавно предоставленные полномочия – чтобы в начале этого месяца пройти через парламент – чтобы наложить внешнее управление на золотую жилу. Тенгис Болдрук, канадский оператор рудника, ушел из Centra Gold Group и был назначен временным менеджером Commodore.

Зрителей не удивил запрет на прибыльную добычу полезных ископаемых, несмотря на то, что это нанесло ущерб имиджу Кыргызстана в мире.

«Кумдор всегда был источником политической драмы в Кыргызстане, а известность Забаро началась в 2012 году, когда он начал кампанию по национализации золотого рудника», – сказал Тимур Умаров, консультант Московского центра Карнеги в Китае и на Ближнем Востоке.

«Конечно, то, что сейчас происходит с Centra Gold, напугает всех инвесторов (и потенциальных) в Кыргызстане», – продолжил он. Но Забаров сказал, что он «заработает больше денег на национализации крупнейшего золотого рудника, чем тратит деньги на реформы, которые не сразу гарантируют большие инвестиции для страны».

К концу 2020 года Кыргызстан должен внешним кредиторам 2,2 миллиарда долларов, из которых 1,8 миллиарда долларов были предоставлены Экспортно-импортному банку Китая. Столкнувшись с огромным долгом и экономическим давлением из-за глобальной вспышки вируса короны, Умаров утверждал, что Забаров не заинтересован в работе по привлечению инвесторов. «Ему сейчас нужны результаты своих действий. Его не так заботит будущее страны».

Джабаров пришел к власти прошлой осенью на волне популистского национализма и находится под давлением, чтобы выполнить свои предвыборные обещания – от искоренения коррупции и обеспечения верховенства закона до достижения экономического процветания.

«Сообщество начинает понимать, что данные им обещания ненадежны», – добавил Умаров.

«Недавнее положение на границе с Таджикистаном вызвало волну критики его политики. Поэтому Джабаров хочет восполнить потерянную поддержку и усилить чувство национализма. Кумдор – идеальный объект здесь для этой цели. “- заключил аналитик.

Kumtor Gold, дочерняя компания Centra, была оштрафована на 3 миллиарда долларов 7 мая после того, как киргизский суд постановил, что она нарушила экологические нормы. Это привело к тому, что киргизские власти передали шахту под внешнее управление на короткий период времени, чтобы быстро внести поправки в закон, что считается нарушением охраны окружающей среды и безопасности. Компания также получила налоговый счет в размере 170 миллионов долларов.

В сообщении Centra Gold от 17 мая, в котором сообщалось о конфискации, говорится, что дело будет передано в международный арбитраж, в то время как Olive Branch будет принадлежать компании. «Мы готовы к конструктивному диалогу с правительством по вопросам, которые считаются спорными».

В четверг Болдурк, иностранный менеджер и гражданин Кыргызстана и Канады, сказал: «Цель Кыргызстана состоит в построении реальных партнерских отношений только в том случае, если Centra Gold будет готова соблюдать кыргызское законодательство и международные стандарты».

READ  С закрытием Keystone XL США проиграли, Россия и Китай выиграли.

Китай и Россия, два крупнейших торговых партнера Кыргызстана, также контролируют золотые прииски в этом горном центральноазиатском государстве, но вряд ли они будут обеспокоены интересами правительства. В марте началась добыча на поддерживаемом Россией золотом руднике Зеруй, втором по величине в Кыргызстане.

Китай больше озабочен вопросами безопасности. В 2019 году произошли столкновения между местными жителями и рабочими на китайском золотом руднике в трущобах Солтон. Во время политических потрясений прошлой осенью несколько проектов под руководством Китая подверглись нападению разъяренной толпы, требующей денег.

Спор о добыче золота. Бегство менеджеров Джаббаро – не единственная проблема. 28 апреля напряженность на границе с Таджикистаном переросла в войну между вооруженными силами двух стран, в результате которой погибло более 50 человек, сотни получили ранения, тысячи людей покинули свои дома и нанесен значительный ущерб собственности в спорных деревнях с обеих сторон. Граница.

Спустя 30 лет после распада Советского Союза почти половина 1000-километровой границы все еще не определена. После обретения независимости Ферганская долина была разделена между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, а остальные соседние государства были населены Экклесом.

Смертельный конфликт в апреле распространился на другие деревни вдоль границы, вызванный спорами жителей села по поводу доступа к скудным водным ресурсам. В конце марта глава Госкомитета по национальной безопасности Кыргызстана Камчибек Ташиве спровоцировал напряженность.

Ташив, националистический головорез Зафарро, предложил отказаться от претензий на земли вокруг таджикского Экле, плодородной этнической группы Ворков, или согласиться на перевод на низкопродуктивные земли. Вскоре после этого президент Таджикистана Эмомали Рахман Ворок отправился подтвердить свою позицию неприкосновенной части Таджикистана.

В связи с боевым прекращением огня на границе ожидается, что в ближайшее время состоятся переговоры между Джабаровым и Рахмоном в столице Таджикистана Душанбе.

READ  Россия и Тайланд вводят временный запрет на ввоз скота, буйволов и их продукции

Редкая хорошая новость: в этом месяце Кыргызстан захватил у Китая подписи на сумму 54 миллиона долларов. Китай также пообещал 150 000 бесплатных доз вакцины Ковит-19, чтобы помочь Кыргызстану остановить кампанию по вакцинации.

Хотя Джабаров может ожидать и более хороших новостей от своей поездки в Россию, он, возможно, помнит судьбу последнего киргизского лидера, посетившего Сочи. В течение трех недель после его визита в российский курортный город прошлой осенью бывший президент Цвангираи Зинбеков был свергнут.