22 сентября, 2021

Издевательства стремятся к тому, чтобы Россию считали крупной державой

Автор – автор книги «Путинская Россия» и член Фонда «Либеральная миссия».

Лидеры ЕС на своей конференции о будущем Европы, которая открылась 9 мая. Приглашенные граждане «Присоединяйтесь к обсуждению» на пути вперед. В Вашингтоне президент Джо Байден Называется «За единство», как он объявляет об амбициозных планах по преобразованию американской экономики и общества. Для Запада способ справиться с кризисом – создать образ лучшего общего будущего.

Напротив, Россия в поисках единства смотрит в прошлое. На военном параде на Красной площади 9 мая. Президент Владимир Путин настаивал Советские люди «в одиночку» боролись на пути к преодолению фашизма во Второй мировой войне. Таким образом он добился того, чтобы Россия и Запад пошли по противоположным путям.

Настаивание Путина на прошлых достижениях его страны может принести России некоторую стабильность. Его правление извлекает выгоду из того факта, что сегодня Кремль не сталкивается с серьезными внутренними или внешними угрозами. Если да, то действует ли Путин как некий геополитический Альфред Хичкок и создает неопределенность в международных отношениях, заставляя западных лидеров играть в «кто моргнет первым»?

Важны личные настроения Путина как главного лица, принимающего решения в России. Однако наиболее важным является логика структуры власти в России с требованием признания статуса страны как великой державы на мировой арене. Согласно этой логике, Россию нельзя игнорировать, и она должна быть участником концерта мировых держав. Он считает, что издевательства над мачо – это билет на концерт.

Несмотря на анти-внутреннюю риторику Запада о репрессиях и государственной пропаганде, политика Кремля направлена ​​на то, чтобы не дать России стать открытой крепостью. Чтобы быть великой державой, Россия должна сидеть за одним столом со своими союзниками. Чтобы соответствовать своим глобальным устремлениям и в соответствии с логикой своих внутренних механизмов власти, Россия должна одновременно быть западной и противостоять ей.

READ  Помпео: Россия должна видеть боль

В каком-то смысле Путин получает то, что хочет. Байден предложил провести саммит США и России, заявив, что лидеры ЕС пытаются вести открытый диалог с Москвой, несмотря на низкий уровень взаимного доверия. Однако, если западные правительства верят, что найдут общий язык с Россией, они могут быть разочарованы.

Цена, которую Кремль готов заплатить за риски, связанные с его политикой, намного выше, чем цена, которую Запад готов возложить на Россию за разрушение. В результате Запад проводит двойную политику по отношению к России. Однако в последнее время эта политика превратилась в проблему приостановки сотрудничества всякий раз, когда Запад осознает необходимость блокировать Россию. Если они хотят, чтобы такой подход сработал, западным странам нужно лучше разделить два трека.

В эпоху холодной войны советско-западного конфликта есть важные различия. В течение этих десятилетий Советский Союз случайно укрепил единство Запада, действуя таким образом, чтобы укрепить приверженность Запада либеральной демократии и верховенству закона. В настоящее время постсоветская Россия проводит свою либеральную политику и подрывает Запад, вовлекая западные сообщества «внутрь» через свою политическую и экономическую элиту, деловые операции и мощные пропагандистские машины.

По этим причинам Западу трудно установить четкие «ценники», которые можно считать в некоторой степени неприемлемым поведением России. Последнее военное сооружение Кремля на границе с Украиной не является красной линией для ЕС. Однако проживание в Москве способствует ее приверженности.

Тем не менее, ожесточенный конфликт можно было спасти для России. Издевательства Путина на международной арене укрепляют его имидж у себя дома как сильного лидера. Тем не менее, постоянное испытание Кремлем терпения Запада подрывает Россию еще более изощренно.

После распада Советского Союза Москва научилась использовать Запад как экономический и технологический ресурс. В Русская элита Запад сделал его своим домом. Но для защиты Запада как ресурса России необходимо доверие западных партнеров. Вместо этого кремлевская игра в стиле Хичкока вызывает подозрения Запада и инстинкт вернуться в блок.

READ  Байден должен ответить на российский взлом

У Запада тоже есть потенциальная ловушка. Его двунаправленная политика помогает ослабить структуры власти в России, которые сложились при Путине. Кремль и его агентства занимаются международным поведением, с которым Запад не согласен. Но Запад не может попытаться подорвать их, не направляя риск того, что Россия погрузится в нестабильность. Запад действительно готов Самые большие неопределенности В мире, где существующие электрические конструкции в Москве рушатся до того, как станет доступна какая-либо альтернатива на внутреннем рынке?