3 декабря, 2022

Зеленский: разрушает военный климат в России

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник осудил вторжение России в его страну за усугубление «катастрофических» последствий изменения климата.

«Есть еще много людей, которые считают, что изменение климата — это просто риторика, маркетинг или политический ритуал», — сказал Зеленский в видеообращении к Конференции ООН по изменению климата (COP27).

«Это те, кто начинает агрессивные войны, когда земной шар не выдерживает ни единого выстрела, потому что это требует глобальных коллективных действий», — продолжил президент.

Раскритиковав Россию за ее усилия по «уничтожению независимости» Украины, Зеленский описал ситуацию, в которой десяткам стран пришлось возобновить производство электроэнергии на угле, чтобы снизить цены на энергоносители после вторжения Москвы.

Он обвинил российскую войну в том, что она спровоцировала «тяжелый продовольственный кризис» в странах, которые уже столкнулись с «нынешним воздействием изменения климата, катастрофических засух и крупномасштабных наводнений». Российские обстрелы уничтожили 5 миллионов акров леса на Украине менее чем за шесть месяцев.

Зеленский также обвинил Россию в превращении Запорожской АЭС в «де-факто военный полигон».

«Они продолжают играть с подключением и отключением своих станций и реакторов от своей энергосистемы», — сказал президент, предупредив, что «существует прямой риск радиационной катастрофы».

Зеленский призвал мировых лидеров «сказать, что те, кто не воспринимает климатическую повестку всерьез, совершают катастрофическую ошибку».

Те, кто участвует в «безумной и незаконной войне», «уничтожают способность мира работать вместе для достижения общей цели», продолжил он.

Украинский лидер призвал участников COP27 поддержать представленную на саммите киевскую инициативу по созданию глобальной платформы для оценки воздействия военных операций на климат и окружающую среду.

READ  Россия может закончить конфликт на Донбассе завтра, но не хочет

«Мы должны сделать так, чтобы страдания не увеличивались из-за того, что мир не успевает реагировать на климатические вызовы», — добавил Зеленский.