15 июня, 2021

Здесь норвежские и российские ученые были в одной лодке – пока не разразилась эпидемия.

Исследовательский центр в долине Пасвик является частью NIBIO и имеет собственную современную лабораторию ДНК в дополнение к центру для посетителей и конференц-центру. Станция расположена недалеко от российского шахтерского городка Никель, в красивом месте реки Посвик. Многие здания в городе Басвик были построены в 1930-х годах в рамках утверждения суверенитета Норвегии над регионом. Местность уникальна как географически, так и экологически – своеобразное место встречи русской тайги и норвежского леса.

«Как показывает история с момента установления границ в 1826 году, важно продемонстрировать присутствие в этой области. Мы – высококвалифицированный работодатель с 24 постоянными сотрудниками на границе, 13 из которых уехали сюда на работу. Однако мы продемонстрировать важную позицию. Мы должны продолжать проводить серьезные исследования, и мы должны быть привлекательным местом для встреч », – сказала Энн Уиган, руководитель станции.

Станция тесно сотрудничает с российскими учеными, но ее граница и сотрудничество на востоке пострадали от последствий эпидемии.

Встречались 25 лет

«Эпидемия усложнила жизнь. Мы можем встречаться 25 лет с тех пор, как пограничный комиссар открыл нам границу. Норвежские и российские ученые смогли встретиться здесь для подсчета перелетных птиц весной и осенью. В этом году мы не смогли этого сделать. Вернее, мы вышли на лодках по разные стороны границы. Но возможность открывать границы и держать норвежских и российских ученых на одной странице – это совершенно другое дело », – сказал Уиган.

Посмотрите полное интервью с Энн Уиган вверху этой страницы, чтобы узнать об этой особенной норвежской исследовательской станции в долине Пасвик.

READ  Афганец, депортированный из Европы, начал выращивать грибы в Кабуле | Мир | Новости